В Ингушетии поголовье кавказских яков пополнилось 20 женскими особями

Новости Ингушетии

Разведение яков направлено на поддержку экосистемы Джейрахско-Ассиновского заповедника

В Ингушетии поголовье кавказских яков пополнилось 20 женскими особями

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Поголовье кавказских яков, обитающих в горном Джейрахском районе Ингушетии, пополнили 20 женских особей. Они были транспортированы в зону Джейрахско-Ассиновского заповедника, говорится в сообщении пресс-службы главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

«Через несколько дней эти 20 яков присоединятся к выпущенным ранее в горную Ингушетию мужским особям. Выпускаемые особи самостоятельны и приспособлены к условиям среды, они морозостойкие, любят холод и не подвержены различным эпидемиям. Пасутся, как правило, на горных склонах на высоте более 2500 метров над уровнем моря, у самых ледников», — передает пресс-служба слова начальника республиканского управления по охране, контролю и использованию объектов животного мира и среды их обитания Руслана Чаниева.

По его словам, разведение яков позволит разнообразить и поддержать экосистему Джейрахско-Ассиновского заповедника, где уже обитают медведи, туры, зайцы, косули, рыси и многие другие звери, а также 16 видов птиц, занесенных в Красную книгу.

«Потомства от яков стоит ожидать уже весной 2019 года. В рамках национального проекта «Экология», это далеко не последние усилия в данном направлении. В будущем в заповедник для развития и размножения планируется запустить около 50 голов зубров», — цитирует также пресс-служба слова Чаниева.

Первых кавказских яков в количестве 20 мужских особей привезли в Ингушетию весной 2014 года.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/severnyy-kavkaz/5503193?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  В Биробиджане открыта персональная выставка художника Алексея Крюкова

Post Author: Sergey