Программа стажировки помогает молодежи находить работу по специальности в районах Тюменской области

Новости Тюменской области

Программа стажировки помогает молодежи находить работу по специальности в районах Тюменской области

Молодежь, получившая образование в областном центре, возвращается в родные поселки и успешно трудоустраивается. В этом им помогает региональная программа стажировки, которая работает в Тюменской области с 2009 года.

По информации регионального департамента труда и занятости населения, всего в программе стажировки приняли участие более 1 тыс. предприятий и учреждений, которые организовали у себя рабочие места более чем по 100 профессиям для стажировки 5,1 тыс. человек. Из них более 4,5 тыс. человек — выпускники вузов и ссузов.

В Уватском районе при содействии службы занятости в 2018 году три молодых специалиста нашли своих первых работодателей. Такими организациями стали Центр физкультурно-оздоровительной работы, Комплексный центр социального обслуживания населения и областная больница № 20, расположенная в селе Уват.

Дарья Борисова в 2018 году отличием окончила Тюменский государственный университет по специальности «педагог-психолог». После выпускного она вернулась в родной Уватский район. Сейчас она проходит стажировку в должности инструктора по трудовой терапии в центре соцобслуживания.

Девушка рассказала корреспонденту информационного агентства «Тюменская линия», что очень рада устроиться на работу по специальности. Ей самой интересно заниматься с детьми, помогать им осваивать такие виды творчества, как квиллинг, аппликацию в рваной технике, пальцеграфию, развивать у них мелкую моторику и креативное мышление. Профессия Дарьи Борисовой очень востребована на селе — на занятия к ней приходят группы по 10-15 человек. Уделяет она внимание и работе с детьми-инвалидами, для них разработаны особые методики.

С сентября инструктор по трудовой терапии будет проводить уроки и для пожилых людей — научит их варить мыло, изготавливать подсвечники, уделит внимание дизайну приусадебных участков, что особенно актуально для пенсионеров в районах. Стажировка молодого специалиста продлится до октября, после чего она надеется на постоянное трудоустройство.

Читать также  «Аритмия» Бориса Хлебникова завоевала Гран-при «Кинотавра»

Ведущий инспектор Центра занятости населения Уватского района Оксана Пинигина пояснила, что в скором времени на стажировку на селе отправят еще троих человек. Всего по нормативу они обязаны за год обеспечить стажировкой на предприятиях и в организациях бюджетной и внебюджетной сферы семь человек. По ее словам, программа стажировки очень востребована, и работодатели идут на нее охотно.

Напомним, что во время прохождения стажировки работник получает заработную плату, а при увольнении — и компенсацию за неиспользованный отпуск за проработанный период. Если после окончания стажировки работодатель не может устроить к себе человека, он выдает ему отзыв и рекомендации по дальнейшему трудоустройству.

Как рассказала директор регионального департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич, 30% работодателей, которые принимают к себе стажеров, — это предприятия оптовой и розничной торговли, 24% — учреждения, предоставляющие коммунальные, социальные и персональные услуги, 17% — представители сферы образования, еще 15% — обрабатывающие производства и другие. Стажировка организована более чем по 50 профессиям: тракторист, экономист, повар, психолог, педагог, электромонтер, юрист, бухгалтер, программист и другие. По статистике, более 30% выпускников вузов и ссузов Тюменской области трудоустраиваются в те организации, где они и проходили стажировку.

Дарья Казакова

Источник: https://t-l.ru/250494.html

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey