В Мордовии завершается уборочная кампания

Новости Мордовии

В республике остаются считанные гектары до завершения уборочных работ. Уже обработано более 90 процентов площадей. Превзойти рекордный урожай прошлого года, видимо, уже не получится. Его сбор пришелся на серьезную засуху. В связи с этим Глава Мордовии подписал указ о введении чрезвычайной ситуации. В Рузаевском районе, например, уже обратились к страховщикам за компенсацией потерь.

Режим чрезвычайной ситуации введен в связи с тем, что в Мордовию пришла засуха. Влаги нет ни в атмосфере, а, самое главное, ни в почве. Режим ЧС действует на всей территории республики.

В Мордовии завершается уборочная кампания

Аграрии уже скосили более 90 процентов площадей. Показатель в графе «Намолочено» близок к миллиону тонн зерна, но пока еще его не достиг. Нет сомнений, что аграрии справятся и соберут уже привычную сумму с шестью нолями. Но рекордов вряд ли стоит ждать.

Николай Амбаев — председатель СПК «Ключ-Сузгарьевский»
«Мы в зоне засухи почвенной. Мы не добираем процентов 15-20 от той валовки, что планировалось и от 17 года.»

В Мордовии завершается уборочная кампания

Качество зерна хорошее. Это уверенный третий класс. Параллельно с уборкой идет осенний сев. Какой результат дадут озимые, при посеве во время засухи, никто не прогнозировать не берется. Уже строят планы на уборку кукурузы. Она, кстати, не в сравнение с зерновыми, выросла сочная, как и нужно для силоса.

Алексей Курин — комбайнер
«Могло бы быть получше. Но что есть, в принципе неплохой урожай. Убираем яровую, уборочная идет к завершению.

Еще одна цифра из сводки минсельхоза, которая идет предварительно со знаком минус — это урожайность. По итогам рекордного 17-ого года средний сбор зерна с полей в республики составил без малого 35 центнеров с гектара.

Читать также  В Воронеже завершился международный Платоновский фестиваль

В Мордовии завершается уборочная кампания

Сейчас этот показатель на уровне 25 центнеров. По итогам уборочной урожайность пересчитают и возможно она будет немного больше, однако, прошлогоднего уровня не достигнет.

Автор: Иван Феськов

Источник: https://mordoviatv.ru/v-mordovii-zavershaetsya-uborochnaya-kampaniya/

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey