Парк «Зарядье» открывает выставку картин из фондов Третьяковской галереи

Новости Москвы

Парк «Зарядье» открывает выставку картин из фондов Третьяковской галереи

Во вторник вечером, 4 сентября, в Медиацентре парка «Зарядье» состоялся пресс-показ выставки картин «Изображая Россию. Пейзажная живопись из собрания Государственной Третьяковской галереи». Официально экспозиция откроется 6 сентября.

«Ранний снег», «Мальчики на коньках», «Весна», «Ручей», «Сентябрь», «Рожь», «Вид на Кремль и ненастную погоду», «Осенний день в саду Лефортовского дворца в Москве» — пейзажи с такими названиями представлены в выставочном зале медиацентра парка. Всего 55 работ под авторством 37 художников. Картины — из фондов Третьяковской галереи, некоторые из которых не выставлялись ранее. Пейзажи написаны в XIX и XX веках и являются своего рода отражением того, как развивалось, менялось русское искусство на протяжении почти двух веков.

Экспозиция разделена на семь тематических разделов. В одном из них под названием «Столица» представлены картины «Боярская площадка» Федора Алексеева, «Вид на Кремль в ненастную погоду» Алексея Саврасова, «Московский Кремль. Иллюминация» Николая Гриценко. Выставлено несколько работ художника Бориса Кустодиева — «Гуляние», «Осень в провинции».

Открытие художественной экспозиции в «Зарядье», по словам министра столичного правительства, руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, открывает новую веху в истории парка. Ведь сделано это впервые.

Парк «Зарядье» открывает выставку картин из фондов Третьяковской галереи

— То, что представлено на выставке — это образ России, нашего города, который видели художники 100 и 200 лет назад, — сказал во время открытия выставки Александр Кибовский.

Подготовка к проведению такой выставки, по его словам, дело сложное. Поэтому планировать ее открытие пришлось заблаговременно, чуть ли не со дня открытия парка. В частности, потребовалось создать необходимые условия, чтобы картины содержались в комфортном, привычном для них микроклимате.

Выставка, как отметил Александр Кибовский после осмотра экспозиции, получилась удачной. Совместное сотрудничество парка и галереи, по его словам, должно стать хорошей традицией.

Читать также  Воздушные акробаты из Кемерова завоевали медали чемпионата мира

Как сообщила директор государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, данная выставка — первый совместный проект музея и столичного правительства.

— Мы хотели позволить нашим зрителям совершить путешествие в пространстве и во времени: побывать на Крайнем Севере, Кавказе, в Крыму, Средней полосе России, — говорит Зельфира Трегулова.

— Это позволяет понять, насколько разнообразна наша страна, разнообразны способы воплощения на полотне, особенности того или иного уголка или особенности мироощущения того или иного художника. Важно, что эта выставка дала возможность показать удивительные произведения тех художников, чье творчество уходило от внимания зрителей и специалистов.

И связано это, в первую очередь, с отсутствием возможности выставлять перед зрителями все те полотна, которые хранятся в фондах галереи.

Специально к выставке был выпущен альбом-каталог, в который включены иллюстрации всех произведений экспозиции. Разработана также мультимедийная интерактивная экскурсия по выставке.

Выставка картин в «Зарядье» будет открыта с 6 сентября по 6 декабря 2018 года. Уже стартовала онлайн продажа билетов на посещение экспозиции в медиацентре парка.

Источник: https://vm.ru/news/533123.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey