В НИИ имени Склифосовского провели 1,7 тысячи операций с помощью аппарата «Гамма-нож»

Новости Москвы

В НИИ имени Склифосовского провели 1,7 тысячи операций с помощью аппарата "Гамма-нож"

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Около 1,7 тысячи операций на головном мозге провели специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского при помощи аппарата «Гамма-нож» с апреля 2016 года. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

По словам медиков, благодаря современной нейрохирургической установке «Гамма-нож» можно без использования иглы и хирургических инструментов удалить опухоли и сосудистые патологии головного мозга. Более того, для пациентов со злокачественными опухолями эта установка нередко является единственным методом лечения, пояснили специалисты. Восстановление после операции с использованием «Гамма-ножа», как правило, идет быстрее и без риска воспаления или других осложнений.

Отмечается, что в Москве есть две установки «Гамма-нож», одна их которых работает в НИИ имени Склифосовского. Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун отметил растущую доступность высокотехнологичных операций для москвичей. «Таких операций за семь лет стало почти в четыре раза больше», − уточнил он. Руководитель ведомства подчеркнул, что операции с использованием установки “Гамма-нож” или робота “Да Винчи” выполняют бесплатно. «При этом в ближайшее время количество такого оборудования в московских стационарах будет увеличено», − пообещал Хрипун.

Как пояснили специалисты, во время операции с использованием установки «Гамма-нож» на пораженные участки мозга воздействуют радиоактивные гамма-лучи. При помощи компьютера их направляют прямиком на опухоль, разрушая ДНК больных клеток и в то же время не повреждая здоровые ткани.

Операция может длиться от 20 минут до четырех часов, пациент во время нее находится в сознании. Также отмечается, что процедуру проводят без госпитализации, так как она безболезненна и хорошо переносится. По этой причине радиохирургические операции разрешено выполнять даже детям старше пяти−семи лет, рассказали врачи.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/medicina/14092018/46115?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop?utm_source=CopyBuf

Читать также  "Нелюбовь" Звягинцева вошла в список лучших фильмов 2018 года по версии Guardian

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *