Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя

Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя

Московский театр Et Cetera под руководством народного артиста России Александра Калягина начал в пятницу гастроли в Риме, организованные в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны». Публике показали спектакль «Ревизор. Версия» по пьесе Николая Гоголя в постановке главного режиссера Et Cetera, народного артиста СССР Роберта Стуруа.

По окончании представления Калягину, исполнившему роль Хлестакова, была вручена премия имени Гоголя, передает корреспондент ТАСС с места событий.

На главной драматической сцене Рима

Для выступлений московскому театру была предоставлена сцена главного драматического театра Рима — «Арджентины», который связывает с Россией давняя традиция. Об этом напомнил зрителям директор театра Антонио Кальби, обратившийся к публике перед спектаклем. «Я польщен и вдохновлен тем, что здесь мы принимаем театр из Москвы, к тому же со спектаклем по Гоголю, который по-особенному относился к Риму, жил здесь и писал», — сказал он.
Кальби напомнил, что в «Арджентине» в 1990-х годах Никита Михалков поставил спектакль «Неоконченная пьеса для механического пианино» с Марчелло Мастроянни. Калягин сыграл главную роль в знаменитом одноименном фильме еще в 1970-х. «Калягин для России примерно то же, что и Мастроянни для итальянцев», — заметил он.

Директор предупредил зрителей, что они должны приспособиться к особому ритму. «Спектакль идет очень динамично, и титры меняются очень быстро, а после окончания состоится церемония вручения премии Гоголя», — объявил он.

Премия Калягину

Спектакль продолжался почти два часа без антракта. Артистов благодарили продолжительными аплодисментами. Вечер завершился торжественной церемонией вручения премии.

«Гоголь вернулся в Рим, его текст витал в этом зале, и мы безмерно благодарны театру, который распахнул свое пространство для московского спектакля. Церемония вручения премии проходит под знаком любви между нашими странами и нашими великими культурами», — сказала основатель премии Наталья Солодилина.

Читать также  В Кафедральный собор вернется скульптура, украшавшая орган до Второй Мировой войны

Памятную медаль Калягину вручил посол РФ в Италии Сергей Разов. «Думаю, что вручение премии Гоголя в Риме очень символично. Гоголь — свой человек в Италии, где прожил почти 10 лет, работал над «Мертвыми душами». Мне кажется, гастроли театра Et Cetera органично вписываются в нашу годичную программу «Русские сезоны» Италии», — сказал дипломат и под аплодисменты передал награду Калягину.

«Я счастлив, что получил премию в Вечном городе и именно премию Гоголя. Я действительно много играл в произведениях этого писателя в театре, в кино, читал на радио», — поделился артист, поблагодарив режиссера Роберта Стуруа за то, «что он сделал такую версию «Ревизора», которая стала подарком для всех».
Спектакль покажут еще раз в субботу, и этим гастроли Et Cetera в Риме завершатся.

О премии Гоголя

Международная премия имени Николая Гоголя вручается с 2009 года, когда она была учреждена в год 200-летия со дня рождения писателя. В разные годы ее лауреатами становились итальянский сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра, английский режиссер Питер Брук, профессоры Евгений Солонович и Юрий Манн, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов, художник Борис Мессерер, писатель Андрей Битов, а также глава представительства ТАСС в Италии журналист-международник Алексей Букалов.

Источник: https://tass.ru/kultura/5568071?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey