Участники Каспийского медиафорума посетили месторождение имени Филановского

Участники Каспийского медиафорума посетили месторождение имени Филановского

20 сентября участники IV Каспийского медиафорума посетили буровую платформу компании «ЛУКОЙЛ», месторождение имени Владимира Филановского на Северном Каспии. Напомним, это молодое шельфовое месторождение, однако считается одним из крупнейших в стране. Добыча здесь началась 31 октября 2016 года. На платформу представителей СМИ делегаций стран Каспийского региона из Астрахани привезли на вертолёте. Участникам провели экскурсию, а также продемонстрировали «воочию» разработанную российскими специалистами технологию « нулевого сброса», которая позволяет сохранить столь драгоценную и хрупкую экологию Каспийского моря. Более подробно о «нулевом сбросе» радиоканалу «Южная Волна» рассказал представитель компании «Лукойлнижневолжскнефть», заместитель генерального директора по связям с общественностью Александр Ходаев:

«На всех морских объектах компании «ЛУКОЙЛ», в частности на северном Каспии, создана очень эффективная промышленная система экологической безопасности. От превентивных мер, касающихся возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом нефти до использования неукоснительного принципа «нулевого сброса». Все абсолютно виды отходов, и производственные, и бытовые вывозят на берег в специальных контейнерах, где утилизируются. Буквально, вплоть до того, что бытовая вода, которой моют руки — она вывозится на берег. Абсолютно ничего не выбрасывается в морскую среду. Это только российский опыт. Кроме того, ведётся постоянный мониторинг экологический, в том числе спутниковых мониторинг за состоянием акватории. В течении всех лет эксплуатации объектов, не было замечено никакого шлейфа нефтепродуктов».
Стоит отметить, что специалисты, работающие на платформе, заботятся не только о состоянии воды в Каспийском море, но и также сохраняют рельеф шельфа, в который они вмешались, путём замещения нефти водой, чтобы в пластах не оставались пустоты. Об этом рассказал сотрудник буровой платформы Пётр Оборонков:

«При извлечении нефти мы производим закачку воды внутрь для поддержания пластового давления, то есть замещение объёма нефти добытого водой. Мы готовим для этого пластовую воду, попутно добытую с нефтью, готовим её до технологических нужд, а также морскую».

Читать также  В Дагестане стартовала работа Школы краеведов и экскурсоводов

Участники Каспийского медиафорума посетили месторождение имени Филановского

Источник: http://южнаяволна.рф/news/astrahanskie-novosti/uchastniki-kaspiyskogo-mediaforuma-posetili-mestor-8945.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey