В Кирове освоили современный метод удаления грыжи межпозвоночного диска

Новости Кирова

Новый вид операции проводится в Кировской областной клинической больнице.

В Кирове освоили современный метод удаления грыжи межпозвоночного диска
В Кировской областной клинической больнице врачи начали делать современные и нетравматичные операции по удалению грыжи межпозвоночного диска. Такой метод относительно недавно стал пользоваться популярностью во всём мире.

В Приволжском Федеральном округе такие операции проводятся лишь в нескольких медицинских учреждениях, при этом два из них расположены в Кировской области: Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировская областная клиническая больница. Об этом сообщил Владимир Никулин, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Малоинвазивная операция пользуется спросом как у кировчан, так и у жителей других регионов. Например, недавно хирурги удалили межпозвонковую грыжу мужчине из Республики Коми.

По словам Владимира Никулина, вся операция длилась чуть больше часа:
«Мы сделали прокол кожи размером 5-7 мм. Первый этап хирургического вмешательства проходит под рентгенологическим контролем, для того чтобы четко установить инструменты к патологическому очагу. Затем начинается эндоскопический этап – устанавливается эндоскоп и грыжа удаляется инструментально. Травмирование здоровых тканей при такой операции минимально. Ткани раздвигаются тупым путем, а не разрезаются, что позволяет анатомически правильно подойти к грыже и удалить ее. Через 3-4 часа после такой операции пациенту разрешается встать на ноги, а уже на следующий день его выписывают домой. На работу можно выходить спустя 2-3 дня».

Врач на своём опыте – он провёл около 1000 операций по удалению грыжи – рассказал, что прежние методы были более травматичными: межпозвонковая грыжа удалялась при помощи полостной операции. В послеоперационный период человеку необходимо было соблюдать постельный режим на протяжении 10 дней, а нетрудоспособность длилась от 2 до 4 месяцев. При этом, каждый второй пациент становился инвалидом. Другие побочные явления: образование рубцово-спаечного процесса и хронические боли.

Читать также  Юлия Самойлова впервые выступила после запрета участвовать в "Евровидении"

Следующим этапом в развитии таких операций стали хирургические вмешательства через 4-сантиметровый разрез – микродискэктомия. После неё пациенты могли ходить на второй день, выписывались на 6-7 сутки, выходили на работу через месяц.

«То, что мы делаем сейчас – это эволюционное развитие нейрохирургии, – отметил Вадим Ральников, главный врач областной больницы. – Смысл современных эндоскопических операций на позвоночнике – вернуть полноценного человека в общество, позволить ему нормально жить в семье и работать. Рубцов и спаек не формируется, боли полностью проходят».

Как отмечают специалисты, грыжу необходимо удалять по причине возможного развития серьёзных осложнений. Одно из последствий – паралич нижней половины тела и, как следствие, неминуемая инвалидность.

Малоинвазивные и другие виды операций в Кировской областной клинической больнице проводятся бесплатно по полису ОМС. Это относится не только к жителям Кировской области, но и к жителям других регионов Российской Федерации.

Иван Григорьев

Источник: https://www.ikirov.ru/news/42443-v-kirove-osvoili-sovremennyy-metod-udaleniya-gryzhi-mezhpozvonochnogo-diska

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey