Уникальная находка: в Крыму археологи обнаружили статуэтку бога молчания

Новости Крыма

Уникальная находка: в Крыму археологи обнаружили статуэтку бога молчания

 Раскопки античного города Тиритака © Фото с сайта КФУ
В южной части Керчи во время раскопок античного города Тиритака обнаружили статуэтку, изображающую бога Гарпократа. Датируется она I веком до н.э. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. © Фото с сайта КФУ Статуэтку, изображающую бога Гарпократа, которую нашли во время раскопок античного города Тиритака.
Раскопки проводили Боспорская археологическая экспедиция Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ и Центра археологических исследований фонда «Деметра».
Отмечается, что уникальная находка представляет собой костяной предмет с многофигурной рельефной круговой композицией. Гарпократ изображен с рогом изобилия и в обнаженном виде. Также здесь есть два сатира с атрибутами и гусь.
«Впервые за более чем 200-летнюю историю археологических исследований на территории Боспорского царства найден костяной рельеф такой сохранности и прекрасного исполнения», — подчеркнули в вузе.
Уникальная находка: в Крыму археологи обнаружили статуэтку бога молчания
Статуэтку, изображающую бога Гарпократа, которую нашли во время раскопок античного города Тиритака
В КФУ также сообщили, что в этом году археологи вели работы на двух участках Тиритаки. Так, они исследовали северную крепостную стену античного города — мощное оборонительное сооружение, строительство которого относится ко второй половине IV – началу III вв. до н.э. Кроме того, ученые исследовали квартал, расположенный к югу от городской стены. В верхних культурных слоях была выявлена раннесредневековая постройка с большой каменной печью. А в центральной части поселения были открыты постройки VI-I вв. до н.э.
Гарпократ — в Древней Греции и Древнем Риме имя египетского бога Гора, которого почитали как бога молчания. Изображался в виде мальчика в короне с пальцем у рта.
Читайте хорошие новости!
Читать также  Глава города поприветствовал участников второго конкурса духовных религиозных песнопений – мунаджатов

Post Author: Sergey