В челябинском аэропорту задействовали оборудование, разработанное в «Сколково», для проверки точности настройки системы посадки

Новости Челябинска

В челябинском аэропорту задействовали оборудование, разработанное в «Сколково», для проверки точности настройки системы посадки

В воздушной гавани Челябинска применили мобильный радиоизмерительный комплекс (МРК).

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Известно, что этот комплекс был создан компанией «Курсир», которая является R&D-подразделением объединения РТС. Для проведения проверки точности настройки системы посадки в действующем гражданском аэропорту он был задействован впервые. Эксперты утверждают, что комплекс позволил оперативно обнаружить отклонения в настройках оборудования и восстановить работоспособность системы.

Надо отметить, что решение об использовании мобильного радиоизмерительного комплекса для проведения проверки системы посадки было принято после того, как от летчиков, выполняющих полеты в Челябинск, стали поступать замечания о неточности настройки оборудования. Однако имеющиеся наземные средства диагностики не смогли обнаружить отклонений в работе системы. А вот мобильный радиоизмерительный комплекс оперативно выявил некорректность настройки глиссадного радиомаяка. В результате точность функционирования оборудования была восстановлена, что подтвердили летными проверками с применением специализированного самолета — летающей лаборатории.

Специалисты утверждают, что МРК позволит операторам аэропортов сэкономить время и оптимизировать затраты, так как это значительно дешевле, чем использование летающих лабораторий.

Справка:

ООО «Курсир» является резидентом инновационного центра «Сколково». Оно было создано в 2015 году для осуществления научно-практических исследований в области систем посадки и навигации, а также систем их диагностики и контроля.

Международный аэропорт Челябинск — один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения. Характеристики радиотехнического и светосигнального оборудования, средства УВД, оснащение полосы позволяют обеспечивать производство посадки воздушных судов даже в сложных метеоусловиях, что делает челябинский аэропорт практически всепогодным.

Автор: Елена Николаева
Источник: https://up74.ru/articles/news/105514/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!
Читать также  Российский космонавт показал фото моста в Крым с борта МКС

Post Author: Sergey