Девятиклассника Дмитрия Антипина признали лучшим оленеводом общины «Тэвр»

Новости Якутии

Девятиклассника Дмитрия Антипина признали лучшим оленеводом общины «Тэвр»

Дмитрий Антипин, ученик 9 класса Черской коррекционной школы-интерната, стал лучшим оленеводом одной из бригад общины «Тэвр». Нынешнее лето стало его четвертым сезоном. Об этом сообщает Ulus.media со ссылкой на газету «Колымская правда».

Как рассказывает юный оленевод, работы в тундре много: с утра надо натаскать дров и воду, лечить копыта оленей, чтобы меньше было хромых, а в жару опрыскивать стадо химикатами, чтобы не беспокоили оводы, которые откладывают личинки в теле и носоглотке животных.

В этом году Дмитрий работал в стаде с пятью взрослыми пастухами. «Мы пасли около тысячи оленей, жили в яранге и палатках. Когда нас много, мы кочуем еженедельно. Когда же мы остались втроем, то кочевали каждые два дня, чтобы растоптать место. Пастухи перегоняли стадо, а я вез вещи. Здорово, что ездили на „Буране“», — рассказывает Дмитрий.

У юного оленевода практически не было свободного времени. Изредка смотрел фильм на ноутбуке, слушал музыку. И в этом году он ни разу не отлучался от стада и не приезжал на отдых в поселок.

Дмитрий мечтает отучиться и получить специальность. И, как он признается, работа в тундре помогла ему стать терпеливее и целеустремленнее.

Читать также  Археологи нашли перстни и изразцы XVII-XIX веков в Армянском переулке в Москве

Post Author: Sergey