Народная артиста СССР Инна Чурикова отмечает юбилей на сцене родного «Ленкома»

Новости Москвы

Народная артиста СССР Инна Чурикова отмечает юбилей на сцене родного «Ленкома»

Полсотни работ в театре и кино: трагические и комические, главные и эпизодические, от крестьянок до императриц. Но как не загримируй — зритель с первых мгновений узнает её: Инну Чурикову. Одна из величайших актрис современности, свой юбилей она сегодня встретит на работе и снова выйдет на сцену, чтобы удивлять.

Яркая, улыбчивая, при этом удивительно трогательная и очень родная. Её особую чуриковскую душевность можно уловить с первой секунды. Исходящее от неё тепло не спрячешь ни под поражающими буйством красок головными уборами, ни за солнечными очками. Актриса от Бога. Лирическая, комедийная или драматическая — о ней не скажешь. Чурикова живёт вне жанров, штампов и амплуа.

Сейчас в это уже трудно поверить, а ведь ещё до королевны она в массовке ТЮЗа играла и хрюшек, и лисичек, и даже морковку. А переломной в её судьбе стала роль Бабы-Яги. В этом образе в одном из новогодних голубых огоньков её и заметил режиссёр Глеб Панфилов.

«В тот момент, когда она начала танцевать, я понял, эту девочку обязательно надо найти», — вспоминает кинорежиссёр, народный артист РСФСР Глеб Панфилов.

После «Начала» она ждала продолжения, хотела сыграть Жанну д’Арк по-настоящему. Отказывалась от других ролей. Но фильм так и не разрешили снять. Тогда Чурикова решила: раз у неё нет больше права на роль мечты — любая роль станет её мечтой.

Ещё до громких званий Инна Чурикова стала артисткой, про которую можно смело сказать — народная. Оглядываясь теперь на те 45 лет, которые они с Глебом Панфиловым вместе, признаётся: на взаимность рассчитывала не меньше, чем на главные роли в его новых фильмах.

Читать также  Касаткина поднялась на 11-ю позицию в рейтинге WTA

Народная артиста СССР Инна Чурикова отмечает юбилей на сцене родного «Ленкома»

Уже 40 лет верна Инна Чурикова и главному театру своей жизни — »Ленкому». Царица сцены. Каких только героинь она здесь не играла — от чудаковатых и смешных до по-настоящему мощных и трагичных. А секрет такого творческого долголетия, оказывается, очень простой.

«Я люблю свою профессию. Я не устала от неё. Я волнуюсь перед каждым спектаклем. И я люблю свой театр, я люблю свой коллектив. Я вросла в него», — говорит Инна Чурикова.

Когда-то Инну Чурикову не взяли в театральное училище за якобы невыразительную и неартистическую внешность. Потом актриса даже попала в тайный список Госкино. В него якобы вносили артистов, которых ни под каким предлогом нельзя снимать в главных ролях, чтобы они своим видом не порочили красоту советского человека. Это было задолго до появления в нашей стране глянцевых журналов. Инна Чурикова создала свой, ни на кого не похожий стандарт красоты. Её удивительное внутреннее свечение притягивает и завораживает своей неповторимой энергетикой. А оторваться от её искрящихся глаз невозможно.

К юбилею великой актрисы на Первом канале премьера — документальный фильм «Инна Чурикова. Не принцесса! Королевна!!!». Смотрите сегодня в 10:50.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2013-10-05/59397-narodnaya_artista_sssr_inna_churikova_otmechaet_yubiley_na_stsene_rodnogo_lenkoma

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey