Фигуристка Алина Загитова обновила мировой рекорд в произвольной программе

На командном турнире в Японии 16-летняя россиянка получила за произвольную программу 159,18 балла

ТАСС, 6 октября. Олимпийская чемпионка Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане российская фигуристка Алина Загитова обновила мировой рекорд в произвольной программе на командном турнире Japan Open в Сайтаме.

16-летняя спортсменка, выступавшая за команду Европы, получила за произвольную программу 159,18 балла. Предыдущий рекорд также принадлежал Загитовой и был установлен ею на предсезонном турнире в Германии в конце сентября текущего года (158,50).

Загитова выступала последней среди девушек и в ходе произвольного проката на музыку «Кармен» чисто исполнила два двойных акселя, тройной риттбергер, тройной флип, а также несколько каскадов (тройной лутц + тройной тулуп, тройной лутц + тройной риттбергер, двойной тулуп + двойной риттбергер).

Перед стартом сезона Международный союз конькобежцев (ISU) утвердил значительные изменения в судейской системе фигурного катания, «обнулив» все установленные ранее мировые рекорды. Предыдущие достижения были признаны историческими — они не будут учитываться на регулярной основе. Исторический рекорд в произвольной программе принадлежит россиянке Евгении Медведевой — 160,46 балла, это достижение покорились бывшей ученице Этери Тутберидзе (в группе которой занимается Загитова) на командном чемпионате мира 2017 года.

Загитова является чемпионкой Европы, победительницей финала Гран-при прошлого сезона. На Олимпиаде в Пхёнчхане она, помимо личного золота, также стала серебряным призером в командных соревнованиях. В прошлом сезоне, который стал дебютным для российской фигуристки на взрослом уровне, Загитова одержала победы во всех турнирах, кроме постолимпийского чемпионата мира в Милане. Тогда Загитова допустила несколько падений в произвольной программе и стала пятой.

Новый сезон Гран-при стартует 19 октября, первый этап пройдет в США. Загитова начнет сезон этапом в Финляндии (2-4 ноября).

Читать также  Ярмарка искусств представлена в музей Тальцы

Japan Open — командный турнир, в котором фигуристы-одиночники представляют только произвольные программы. В турнире участвуют как действующие фигуристы, так и те, кто завершил любительскую карьеру. Победу в турнире одержала команда Японии, фигуристы которой суммарно набрали 621,91 балла, второй стала команда Европы (558,14). третьей — Северной Америки (516,45).

Источник: https://tass.ru/sport/5645079?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey