В Самаре стартовала реставрация хоральной синагоги

Новости Самары

Синагога ждет реставрации уже несколько лет.

Фото: Николай Курлин/Twitter.com

Около здания хоральной синагоги на улице Садовой, 49 установили строительные леса. Реставрация памятника архитектуры стартовала. Об этом сообщили местные жители.

— Строительные леса поставили по периметру всего здания. Тротуары вокруг разобрали, — рассказали горожане.

Религиозный объект долгое время находился в заброшенном состоянии. В 2013 году его попытались восстановить. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ.

Теперь здание планируют приводить в порядок за счет средств инвесторов. Меценаты уже выделили на ремонт 232 миллиона рублей. В дальнейшем объект культурного наследия планировали приспособить для современного использования.

ООО «Реста III» разработало научно-проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Его стоимость составила 7 миллионов рублей. Отреставрировать здание планируют до конца 2019 года.

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

Александра Кривова
Оригинал материала: https://63.ru/text/gorod/65477191/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Первый российский солнцемобиль протестируют в Сочи

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *