Дом художников Серова и Нестерова в центре Москвы стал объектом культурного наследия

Новости Москвы

Дом художников Серова и Нестерова в центре Москвы стал объектом культурного наследия

Трехэтажное здание в стиле эклектики прекрасно сохранилось. Фото: mos.ru
Трехэтажный доходный дом на улице Волхонка в центре Москвы взяли под охрану государства.

Здание было построено в конце XVIII века как флигель городской усадьбы тайного советника и дипломата Алексея Нарышкина, а после стало использоваться под сдачу квартир в наем. Перестройка 1879 года позволила добавить еще один этаж, изменить общую планировку и обновить фасады.

Объект сохранился в прекрасном состоянии, сохранив оформление в стиле эклектики с каменной облицовкой (рустовкой), небольшими карнизами (сандриками) и замковыми камнями первого этажа, где в старину находился магазин с продуктовой лавкой.

– Помимо архитектурной, здание обладает мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников XIX века, – отметил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, ранее местные квартиры арендовали Василий Тропинин, Владимир Маковский, Николай Третьяков, Валентин Серов и Михаил Нестеров. Частыми гостями были живописец Карл Брюллов и скульптор Витали.

Источник: http://caoinform.ru/dom-hudozhnikov-serova-i-nesterova-v-tsentre-moskvyi-stal-obektom-kulturnogo-naslediya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Ростовская область в десятке лидеров по строительству жилья

Post Author: Sergey