В Алтайского крае собрано 4,8 млн тонн зерна

Новости Западной Сибири

Аграрии Алтайского края завершают уборочную кампанию. К настоящему времени собрано 4,8 млн т зерна, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

По данным регионального Минсельхоза, убрано 98% посевных площадей. В этом году в крае зерновыми было засеяно более 3 млн га.

«Выйти на максимальные темпы работ аграриям позволили погодные условия, установившиеся в регионе после 17 сентября», — отметили в краевом правительстве.

Отметим, что в течение двух предыдущих лет урожай в Алтайском крае был сопоставимым, около 5 млн т.

По мере завершения уборки зерновых освободившуюся технику хозяйства направляют на поля, занятые еще одной традиционной для региона культурой – подсолнечником.

В двух других крупнейших по производству зерновых регионах Сибири уборочная кампания также близка к завершению. В Омской области на 9 октября аграрии намолотили 2,72 млн т зерна. В Новосибирской области на 11 октября – 2,4 млн т.

Омские аграрии почти завершили уборочную кампанию

о
В Алтайского крае собрано 4,8 млн тонн зерна
На данный момент в регионе обмолочено уже более 83 % площадей, с которых собрано 2,75 миллиона тонн зерна. Два района уже закончили уборку.

Благоприятная погода конца сентября и первой декады октября позволила омским аграриям убрать большую часть посевов зерновых культур. По данным Минсельхоза, на сегодняшний день в регионе обмолочено 1 млн 582 тыс. га (81,3 % от плана) зерновых культур. Хлеборобы намолотили 2,75 млн тонн зерна при урожайности 17,2 ц/га, что выше на 1,2 ц/га уровня прошлого года. Урожайность яровой пшеницы составляет 16,8 ц/га, год назад было на центнер меньше.

Полностью завершили уборочную кампанию Знаменский и Тарский районы, близки к завершению работ Тевризский (95 %), Исилькульский (92 %), Калачинский (92 %), Крутинский (90 %) районы. При этом отстают аграрии Большеуковского (61 %), Тюкалинского (64 %), Саргатского (64 %), Горьковского (62 %) районов.

Читать также  «Деревенский молочный завод» получил престижную премию «Бизнес-Успех»

Самая высокая урожайность зафиксирована в Омском (21,4 ц/га), Марьяновском (20 ц/га), Горьковском и Крутинском (по 19 ц/га) районах. Меньше всего с гектара собирают в Называевском (9,8 ц/га) и Большеуковском (9,5 ц/га) районах. К слову, в Называевском районе в этом году сократили площади под посевами зерновых в 3 раза – с 22 до 8 тысяч гектаров. На 11 тысяч гектаров из-за аномальной весны и заболачивания почв были сокращены площади в Тюкалинском районе (с 22 до 11 тысяч гектаров).

Всего же омским хлеборобам осталось убрать порядка 280 тысяч гектаров хлебов. При условии хорошей погоды это неделя работы. В ноябре аграрии будут молотить подсолнечник.

Источники:

http://barnaul.sibnovosti.ru/business/369850-v-altayskogo-krae-sobrano-4-8-mln-tonn-zerna?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://www.omskinform.ru/news/123975?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *