Помидоры для школьных обедов выращивают в сельской теплице в Искитимском районе

Новости из с. Тальменка Искитимского района

Пришкольная теплица в Тальменке снабдит учеников витаминами и поможет озеленить село.

Помидоры для школьных обедов выращивают в сельской теплице в Искитимском районе

Благодаря созданному Территориальному общественному самоуправлению в селе, тальменская школа смогла получить грант и оснастить свою теплицу необходимым оборудованием. Пришло время собирать первый урожай.

Рассаду помидоров высадили в теплицу в конце лета. В новом учебном году свежим урожаем уже несколько раз кормили в обед всю школу. Но чтобы вегетарий не замёрз зимой, здесьуспели смонтировать систему теплоснабжения. По совету партнёров из технопарка применили инновационные тепловентиляторы. Они подключены к центральной системе отопления и способны распределять тёплый воздух по теплице. Буквально на днях здесь установят натриевые светильники, и можно экспериментировать с рассадой дальше.

Дмитрий Князев, директор школы с. Тальменка:

«Мы все эти осенние посадки в этом году делаем, в первую очередь, для накопления опыта, чтобы в следующем году с использованием его получать приличные солидные урожаи, которые бы регулярно обеспечивали школьников и учителей на время наших обедов экологически чистыми овощами».

У восьмиклассниц сегодня после уроков подвязка огурцов. Первая рассада по неопытности не прижилась. Теперь же всё должно получиться. В этом учебном году 8 класс носит название специализированного класса агротехнологического профиля.

Анна Братчикова, ученица специализированного класса школы с. Тальменка:

«Нас начали обучать этому всему, сначала была теория, потом начали заниматься практикой. Девочки спланировали, смоделировали вот эту вот теплицу – вегетарий. Потом в дальнейшем её построили, и теперь мы здесь занимаемся».

Тальменских восьмиклассников теперь активно приглашают на областные мероприятия, обучают исследовательской и технопредпринимательской деятельности. Директор школы мечтает о том, чтобы их проект позволил детям пройти конкурсный отбор для поездки в сочинский образовательный центр «Сириус». А вегетарий будут развивать. Он должен приносить пользу круглый год. В морозы здесьможно выращивать зелёный лук, а весной – получить рассаду цветов, которая пойдёт на озеленение самой школы и всего села.

Читать также  В Башкирию прибыли участники VI Открытого чемпионата России по пахоте

Дмитрий Серафимович, председатель Территориального общественного самоуправления «Наша Родина» с. Тальменка:

«Благодаря ТОСу конечно же у нас самое первое направление – это благоустройство территории. Это общественно-значимые места: территория клуба, администрации, также детский сад, школа. Около всех этих объектов хочется создать какую-то инфраструктуру, чтобы людям было комфортно».

Неравнодушные тальменцы объединились в Территориальное общественное самоуправление «Наша Родина». В выигрыше не только школа, но и все село, ведь проект «Озеленению – да, пожарам – нет!» большой. На средства гранта Тосовцы еще приобрели бензокосы, чтобы окашивать траву, сейчас готовят информационные щиты, с противопожарными памятками. А весной приступят к масштабному озеленению территории.

Источник: TBК       http://www.vesiskitim.ru/2018/10/17/93458

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey