Экипаж гидрографического судна Северного флота «Горизонт» обследовал неизвестные районы в Арктике

Новости Северного флота

Экипаж гидрографического судна Северного флота «Горизонт» обследовал неизвестные районы в Арктике

Экипаж гидрографического судна Северного флота «Горизонт» завершил масштабную экспедицию, равной которой не было несколько десятилетий. Поставленные задачи выполнены: на борту – данные о 2 тысячах километров рельефа дна в районах Восточно-Сибирского моря, параметрах водной среды и физических полей Земли. Выполнено более 10 тысяч км маршрутного промера — от Баренцева моря до моря Лаптевых.

«В районе архипелага Новая земля был открыт новый остров и новая бухта – они образовались в результате таяния ледников. Также на мысе Пинегина была найдена немецкая метеостанция времен ВОВ», — рассказал Виталий Хопрячков, капитан гидрографического судна «Горизонт».

Поход был непростым – полторы недели шторм до 9 баллов и волны под 6 метров. Упорство моряков не пройдет даром – ценная информация ляжет в основу новых уточненных карт, пособий и руководств по мореплаванию.

«Во всех районах, где мы высаживались на берег, наблюдалось около 30-35 айсбергов. Говоря проще: мы как на картинге ездили вокруг них. Они все стояли на мели, поэтому не опасны, но неприятно очень», — поделился Виктор Улезько, помощник капитана по научной работе.

Читайте хорошие новости!
Читать также  В Петербурге начали ходить бесплатные поезда для лыжников

Post Author: Sergey