Парк птиц в Курчатове пополнили фазаны, экзотические куры и аисты

Новости Курчатова

Парк птиц в Курчатове пополнили фазаны, экзотические куры и аисты

В Курчатове открылась вторая очередь местного Парка птиц. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, на территории Дома детского творчества поселись редкие фазаны, экзотические куры и аисты — всего здесь на сегодняшний день живут более 200 птиц. Инициатива создания «Парка птиц» исходила от Владимира Загорулько – орнитолога-любителя. Он же стал и ухаживать за пернатыми.

Соорудить новые вольеры удалось за счет гранта АО «Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт», который получил Дом детского творчества. Ежегодно «Атомстройэкспорт» организует конкурс благотворительных проектов в городах присутствия. Первая очередь парка была открыта в прошлом году к дню рождения Курчатова. В 2018 году Дом детского творчества вновь подал заявку и их инициативу также поддержали грантом.

Источник: http://riakursk.ru/kurchatovskiy-park-ptic-popolnili-red/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

С чего все началось?

Петух гамбургский, английский, алмазные и золотые фазаны, аисты, лебедь. Не нужно объезжать весь мир, чтобы увидеть этих удивительных красавцев. Курянин Владимир Загорулько собрал их вместе в Курчатове, в импровизированном парке птиц. Наша съемочная группа вернулась туда через год, чтобы увидеть пополнение. Удивлению нет предела: доброе сердце может творить чудеса.

Настоящий старожил парка птиц — Дедушка, золотой красный фазан. 7 лет назад все началось именно с него. Восхитившись красавцем, Владимир Васильевич не смог пройти мимо. Купил. И пошло-поехало. Дорогому гостю — свой дом и друзей. Теперь здесь кого только ни встретишь: курочки со всего света, экзотические утки, фазаны всех мастей. Гриша — казалось бы, обычный индюк. А вот и нет.

Владимир Загорулько: «У этого индюка ген доброты. Он никогда не бывает агрессивным, никогда ни на кого не нападет, очень добрый».

 Своих питомцев Владимир Васильевич покупает или меняет у таких же любителей красоты. Часто ему приносят больных или травмированных птиц — для каждого добрый Айболит находит свое место. Недавно в их пернатую «семью» попал лебедь. С рождения у него вывернут сустав. Теперь в парке появился вольер на воде. Белоснежного красавца кормят с рук, подсадили друзей и, конечно, дали имя.

Читать также  Первый блок Таврической ТЭС запустили в Крыму

Владимир Загорулько: «Когда я построил вольер, он у меня жил там с ведром воды, и нужно было его пересадить и перенести каким-то образом на воду. Я к нему подошел, беру на руки, а сам думаю, сейчас и в лицо может клюнуть. И у меня вырвалось — его по головке глажу, несу: Ляпа, Ляпа, Ляпа».

 Владимир Загорулько пернатыми никогда не увлекался: он механик, работал на торговом флоте, потом строил атомную станцию. Уже несколько лет на пенсии. Но каждый день с 7 утра до 7 вечера находится в своем птичьем царстве. Строит вольеры, ухаживает за питомцами. Все для того, чтобы дети были счастливы. Этот парк — радость для юных посетителей.

Владимир Загорулько: «Есть девочка, у нее заболевание, она еще в школу не ходит. И когда у меня лебедь жил не на водоеме, я ей рассказывал: видишь, у него ножка больная, он такой родился, я ему построю вольер, он будет на воде. Она приходит — нет лебедя. Говорит, а где же он? Я говорю, что ему построил вольер. Она мне сказала: вот теперь я спокойна».

Парк птиц открыт ежедневно. Вход бесплатный. Но если пойдете, захватите гостинцев: кабачки, патиссоны, листья одуванчиков, зерно. Порадуете пернатых красавчиков и поможете человеку с большим сердцем.

Анна Пикулина

Источник: https://seyminfo.ru/kurjanin-sobral-nastojashhij-park-udivitelnyh-ptic.html

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey