Воспоминания. Впечатления. Люди: “Газета всегда помогала мне”

Новости Макарьева

Воспоминания. Впечатления. Люди: “Газета всегда помогала мне”

Слова «газета» и » редакция» я знаю с детства. В редакции, на радиовещании, работала моя мама. Старшее поколение помнит черные тарелки радио, висевшие на каждой кухне, и голос диктора: «Говорит Макарьев!» В детский сад, в одну со мной группу, ходила Маша Кузнецова. От нее мы и узнали, что ее папа – в газете «главный». Это был И. Ф. Кузнецов – редактор местной газеты «Знамя труда».

В здании редакции жила моя подружка Зойка Лапина – ее мама работала там техничкой. Нам иной раз разрешалось поиграть в коридорах редакции.

В начальных классах нас учила Л. В. Бойкова. Мы бывали у нее дома, она читала нам свои стихи, напечатанные в газете. Чуть позже, в 5 классе, я была знакома с дядей Юрой Колышко, который в то время работал в газете. Он часто ездил по району и порой рассказывал нам с Таней (его дочкой) интересные вещи. От него я узнала о староверах, живших в Юрове и Рымах. Он же рассказал нам о писателе Мельникове-Печерском, который написал о тех краях книгу «В лесах». Дядя Юра однажды привез большого формата книгу с золотым обрезом, в котором было описано путешествие наследника цесаревича на Восток, 1893 года издания. Это была редкость, и как только она сохранилась у жителя Юрова!

В нашей газете мой отец публиковал свои воспоминания о войне. Он выписывал всего две газеты – «Знамя труда» и «Правду».

Читать начинал всегда с местной газеты. Он зачитывал интересные публикации вслух. Так я познакомилась с публикациями Д. Белорукова о макарьевском крае, с материалами С. И. Орлова и Э. М. Клепикова.

Читать также  Первый в России цифровой операционный комплекс для новорожденных запустили в Иркутске

В 60-е годы в нашей газете стали появляться рассказы и очерки И. В. Держалова под общим названием «Деревня моего детства». Он часто бывал у нас и много рассказывал о своих редакционных друзьях. Позже, работая в библиотеке дома учителя, мне приходилось публиковать в газете обзоры новых книг, статьи о чтении детей в семье, давать информацию о проводимых в Доме учителя и библиотеке мероприятиях.
Я помню всех редакторов газеты, ведь мне приходилось общаться с ними. До сей поры храню в папках стихи Ю. Леднева, нашего земляка, стихи В. Красногорского, А. Антоновой, басни А. Горбунова, литературное творчество А. Малышева, М. Пешехонова, Н. Дорина, М. Руфова, Н. Урусова.
Как потом помогли мне эти материалы в моей дальнейшей работе!
Помню первые публикации В. Н. Мальцева, Г. Ф.Троицкой, П. Н. Морохина, Т. М. Смирновой, В. И. Урывского, О. В. Фещенко, И. В. Клест и многих внештатных авторов.

Я часто захожу в редакцию за какой-либо помощью или старыми материалами. Мне всегда помогают В. А. Колесников, Т. М. Смирнова, Н. В. Нефедова, Т. Н. Данилович, Н. Е. Ларионова.
Газета всегда присутствовала в моей жизни и всегда помогала мне. Прессу начинаю читать с нашей местной газеты. Я просто люблю ее, нашу газету!

Хочу пожелать родной газете новых творческих находок, интересных тем, критических материалов и больших тиражей. Работникам редакции желаю здоровья, удачи в творческих начинаниях, благополучия, профессиональных высот и благодарных читателей.

С уважением и любовью к редакции, редактору и газете Г. Дворникова.

Источник: http://makariev.smi44.ru/2018/11/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey