13 главных животных Дальнего Востока

Новости Дальнего Востока

Амурский тигр, утка «мандаринка», сивуч и другие представители дальневосточной фауны
Одна из главных причин посетить регион — природа и, в частности, уникальный животный мир. Какие удивительные млекопитающие обитают в бескрайних лесах и высоко в горах, на полярных льдах и глубоко в пещерах Дальнего Востока — в подборке DV
Амурский тигр
Популярный в России хищник красуется на гербах Еврейской автономной области, Приморского края, Владивостока и Хабаровска. В 1960-х годах он почти вымер, но государственные и общественные экологические организации смогли восстановить его численность до 500 особей. Большинство из них (310−330 особей) обитает в Приморском крае, примерно 110 — в Хабаровском крае, четыре — в Еврейской автономной области и два — в Амурской.
13 главных животных Дальнего Востока
Амурский тигр в Приморском сафари-парке
Юрий Смитюк / ТАСС
Хозяин уссурийской тайги не имеет врагов, равных себе по силе, но он чересчур чувствителен к факторам беспокойства и качеству места обитания. Несмотря на всю силу, размер и скорость тигра (способен развить до 80 км/ч по снегу), на охоту у него уходит много времени, а успехом завершается лишь одна из десяти попыток. А еще у амурского тигра маленькое сердце, и поэтому после рывка, достигающего 20 м/с, приходится долгое время отдыхать, иначе он может погибнуть.
Хищник охотится ночью, в это время суток он видит в пять раз лучше человека. К жертве подбирается ползком, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. В сутки ему необходимо 9−10 кг мяса. Убив, например, лошадь, тигр способен волочить её по земле более полукилометра. Прикасаясь друг к другу мордами, хищники выражают дружелюбие, а здороваются они фыркающими звуками.
Дальневосточный леопард
Несмотря на то, что леопард — хищник, он крайне миролюбив и ни за что не нападёт на человека, за исключением тех случаев, когда зверь загнан в угол. Рождаются дальневосточные леопарды слепыми с пятнистой окраской. У каждого свой уникальный рисунок, благодаря чему учёные и различают особи.
13 главных животных Дальнего Востока
Дальневосточный леопард в Приморском сафари-парке в Шкотово Юрий Смитюк / ТАСС
Дальневосточный — единственный подвид леопарда, который научился жить и охотиться в снегах: остальные виды обитают в тропических лесах. На охоту леопард обычно выходит вечером, за несколько часов до заката. Добывает оленей и косуль, кабанов, собак, барсуков, енотов и зайцев.
У этого голубоглазого хищника хвост в длину почти такой же, как и тело — 82−90 см. В мире осталось всего около 80 особей дальневосточного леопарда, и в этом снова виноват человек: он вырубает и сжигает леса, загрязняет воздух и воду, охотится. Сейчас эксперты Всемирного фонда дикой природы WWF и специалисты других природоохранных организаций не только защищают леопардов от внешних факторов, но и ведут образовательную работу с населением. Летом 2015 года противопожарная команда Гринпис приехала в Приморской край, чтобы помочь инспекторам национального парка «Земля леопарда» защитить животных от огня.
Белые медведи
Полярные медведи на самом деле совсем не белые. Кожа их чёрная, а выглядят они белыми, так как каждый полый волос отражает солнечный свет, что помогает им удерживать тепло и позволяет жить в Арктике. Иногда мех приобретает жёлтую или зелёную окраску — в первом случае это может быть связано с возрастом или грязью, а причина «позеленения» — водоросли, способные расти в мехе в нетипичных для полярного медведя тёплых и влажных условиях.
Бóльшую часть своего времени они проводят в воде и отлично плавают (могут даже беспрерывно плыть несколько дней подряд). Новорождённые детёныши выглядят меньше человеческих младенцев, они размером с крысу, но за год, если нормально питаются, вырастают с человека.
 13 главных животных Дальнего Востока
Белые медведи на острове Врангеля, Чукотка Сергей Горшков / Национальный фотоархив Geophoto.ru
Охотиться на тюленя, нерпу, морского зайца и моржа полярные медведи привыкли с дрейфующих льдин или маскируясь в снегу. У них невероятное обоняние, зрение и слух — свою добычу могут увидеть за несколько километров и почуять за 800 метров.
Белым медведям не нужна ежегодная зимняя спячка, но беременные и выкармливающие новорождённых детей самки впадают в сон на 50−80 дней. Численность белых медведей в российской Арктике оценивают в 5−6 тысяч особей. Из-за того, что ледники тают, учёные прогнозируют, что к 2050 году две трети нынешней популяции медведей может исчезнуть.
Камчатский медведь
Один из самых крупных хищников в мире. Мало кто может осмелиться противостоять мощи бурого медведя, тем более что его камчатский подвид отличается внушительным размером: дальневосточные самцы весят обычно на 100 кг больше европейских. Лишь иногда стая волков успешно охотится на молодого или слабого медведя. Несмотря на большую массу, он быстро бегает, до 60 км/ч, отлично плавает и может даже залезть на дерево.
13 главных животных Дальнего Востока
Камчатский медведь в Кроноцком заповеднике Сергей Горшков / Национальный фотоархив Geophoto
Бурый медведь обитает практически на всём Камчатском полуострове (на 95% территории, чаще всего на поймах рек и озёр во время массового хода и нереста лососевых рыб, а также в берёзовых лесах во время сезона шишек и ягод), за исключением сильно заболоченных мест и высокогорий.
Киты
Считается, что киты произошли от наземных животных, вернувшихся в водную среду около 55 миллионов лет назад, ещё до появления первого человека. У них слабое зрение, нет обоняния и слышат киты горлом. Именно слух помогает им ориентироваться под водой и добывать пищу. Общаются они с помощью звуков очень низкой частоты, но высокой интенсивности и могут слышать друг друга за полтора километра.
13 главных животных Дальнего Востока
Гренландский кит у берегов Чукотки Национальный фотоархив Geophoto.ru
Китов разделяют на усатых, питающихся планктоном, и зубатых, которые охотятся на рыб и кальмаров. Крупные особи съедают около миллиона калорий в день, летом — до трёх тонн пищи за сутки. Остальное время года они могут почти ничего не есть и питаться за счёт накопленного жира. Из зубатых в водах Дальнего Востока России обитают белуха, бутылконос и косатка. Последняя питается помимо всего прочего другими китами, и на испанском «косатка» («asesina ballenas») звучит как «убийца китов».
13 главных животных Дальнего Востока
Национальный фотоархив Geophoto.ru
Серые и гренландские киты (усатые) совершают самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих: за год они проплывают до 19 тысяч км. Берингово-чукотская популяция гренландских китов зимует в северной и восточной частях Берингова моря у берегов Аляски. Гренландские — единственные усатые киты, проводящие всю жизнь в полярных водах. Но на самом деле, находиться среди льдов они не любят: весной киты мигрируют на север, а осенью, отступая ото льда, — на юг.
Киты дышат атмосферным воздухом, поэтому вынуждены всплывать на поверхность. Но учёные до сих пор не знают, почему киты выпрыгивают из воды. Возможно, так они демонстрируют свою мощь и выносливость перед другими китами.
По предположениям экспертов, раньше только в Антарктике обитало около 250 тысяч китов, но в результате интенсивного промысла общее количество этих млекопитающих сейчас составляет меньше 1% от этой цифры. Большинство стран запретили добывать китов, но их уничтожение продолжается до сих пор. Так, из-за национальных традиций чукчам на Чукотке разрешено добывать до 126 китов в год.
Кабарга
Кабаргу называют по-разному — и оленем с клыками, и оленем-зайцем, и мускусным бараном. Но в отличие от оленей, у этого парнокопытного отсутствуют рога, а с зайцем его сравнивают из-за способности путать следы, убегая от хищника. Кроме того, подобно зайцу, кабарга передвигается скачками из-за своих коротких передних ног и, не сбавляя скорости, может изменить направление на 90°.
13 главных животных Дальнего Востока
Николай Усик / paradoxusik.livejournal.com / CC BY-SA 3.0
Главная ценность кабарги — мускус. Это вещество, выделяемое самцами, которое используют в парфюмерии (можно встретить, например, у Chanel, Givenchy или Guerlain). Такие парфюмерные продукты стоят в десятки раз дороже ароматов на синтетических основах.
Несмотря на устрашающие клыки, кабарга совершенно неагрессивное травоядное животное, питающееся исключительно растительной пищей. Она живёт в глухих, труднодоступных местах, из-за её осторожности сфотографировать кабаргу крайне сложно.
Амурский горал
Восточный горал внешне похож на козу. Он известен тем, что, несмотря на свою медлительность и неторопливость в движениях, в случае опасности может прыгать на большие расстояния по скалам. Кроме того, в безвыходной ситуации горал может спрыгнуть с высоты 10 метров и благополучно приземлиться.
13 главных животных Дальнего Востока
Национальный фотоархив Geophoto.ru
Сейчас амурский горал занесён в Красную книгу, но раньше китайские народные лекари считали его плоть и кровь лечебными. Точное количество горалов не определено, но в восточной части России обитает от 600 до 750 особей, и почти все находятся на особо охраняемых территориях в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках.
Утка «мандаринка»
У дальневосточных народов «мандаринка» символизирует любовь. Однажды выбрав себе партнёра, она хранит верность ему до конца жизни: утки-мандаринки настолько преданные, что даже летают всегда парами. На китайских свадьбах помещения часто декорируют изображениями «мандаринок».
13 главных животных Дальнего Востока
Национальный фотоархив Geophoto.ru
Самцы выделяются своим невероятно красивым ярким окрасом и хохолком на голове. Ещё одна особенность «мандаринок» — звук, который они издают. Если утки обычно крякают, то «мандаринки» тонко пищат или тихо посвистывают.
Где-то в середине осени «мандаринки», гнездящиеся в России (Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края), улетают на зиму в Китай и Японию. Несмотря на то, что это водные птицы, селятся они в дуплах деревьев, зачастую высоко — до 6 метров в высоту.
Харза
Несмотря на свою миниатюрность, самая крупная (длина тела 55−80 см) и пёстро окрашенная куница харза — настоящий хищник, отлично лазающий по деревьям и скачущий с дерева на дерево до 9 метров в длину.
13 главных животных Дальнего Востока
Rushenb / CC BY 3.0
Может показаться, что её размер позволяет охотиться лишь на кузнечиков, белок, мышей и зайцев, но харза не ограничивается такой мелкой добычей: она часто нападает на кабаргу, изюбрей и косуль. Правда охотится она не одна, а в группе ещё нескольких особей.
Когти этого маленького хищника могут загибаться на 180 ºC, что позволяет ему карабкаться по вертикальной стене вниз головой, а пробежать 20 км в день в поисках пищи — совсем не испытание для харзы. Харза обитает в Приамурье, на Сихотэ-Алиня в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской и Амурской областях, но встречается она редко: одна особь — на 50−100 км².
Журавли
На Дальнем Востоке живут 5 из 7 российских журавлей — чёрные, серые, даурские, японские и стерхи (белые). Эти птицы размером с человека — их рост может достигать 175 см.
13 главных животных Дальнего Востока
Журавли-стерхи Алексей Дружинин / ТАСС
В неволе журавли могут жить до 80 лет, но в дикой природе — обычно до 20 лет. Придерживаясь моногамных отношений, они строят семью на всю жизнь. Но если самец или самка погибает, то птица находит себе новую пару.
В Якутии есть поверье, согласно которому разорение гнезда или убийство журавля, даже по неосторожности, приносит несчастье. В Китае и Япония журавль — символом мудрости, чести, красоты, долголетия и бдительности, а в Армении он считается национальным символом.
Дальневосточный аист
На первый взгляд дальневосточный аист внешне похож на белого аиста, но он больше своего европейского родственника в полтора раза, и клюв у него не оранжевый, а чёрный. Людей аист избегает, предпочитает гнездиться вдали от населённых пунктов, выбирая влажные места рядом с водоёмами.
13 главных животных Дальнего Востока
Гнёзда аистов могут достигать до полутора метров в диаметре Национальный фотоархив Geophoto.ru
Впечатляющими выглядят гнёзда аистов, размер которых варьируется от 1 до 2,5 метров в диаметре. Обычно они расположены на деревьях или опорах линий электропередач. С 2004 года движение «Хранители аистиных гнёзд», созданное по инициативе WWF, берёт под свою охрану гнёзда аистов, проводит противопожарные обработки гнездовых деревьев, аэрацию водоёмов для поддержания и сохранения кормовой базы и другие экологические акции.
В начале апреля дальневосточные аисты начинают откладывать яйца, а уже через месяц появляются первые птенцы. Аисты — заботливые родители: во время неблагоприятной погоды они защищают птенцов от дождя и ветра, в жару — поливают их холодной водой из клюва, закрывают своей тенью от солнца, поят и ухаживают за оперением. Новорождённые издают скрипящие звуки, а потом теряют голос и общаются посредством треска клювом. Через два месяца они покидают гнездо и начинают свою самостоятельную жизнь.
Рыбный филин
Эти птицы моногамны и живут парами, селятся в долинах горных рек, не замерзающих даже в сильный мороз. Когда они выходят на охоту, главный — самец, несмотря на то что самки обычно крупнее.
13 главных животных Дальнего Востока
wikipedia.org
Вместе они могут часами ждать свою добычу, сидя на камне или на ветвях упавшего в воду дерева, но самка зачастую не ловит рыбу из принципа, так как самец должен показать свою силу и способность прокормить её, когда она будет высиживать яйца и не сможет охотиться. Но когда вылупляется вечно голодный птенец, охотятся они по очереди вдвоём.
Об образе жизни рыбных филинов известно немногое, так как гнездятся они вдалеке от человека и выходят только ночью. В Приморье, Хабаровском крае, в Магаданской области и на Южных Курилах гнездится всего около 300−400 пар этих птиц.
Сивуч
Сивуч, северный морской лев, — самый большой ушастый тюлень на земле. На территории России он обитает на Командорских островках, Камчатке и в Сахалинской области. Сивучи попали в Красную книгу в 1990 году. К 2012 году популяцию удалось восстановить, и, несмотря на то, что северный морской лев уже не находится на грани вымирания, его по-прежнему охраняют.
13 главных животных Дальнего Востока
Национальный фотоархив Geophoto.ru
Лежбище сивучей находятся на отмелях и отвесных скалах. Морские львы замечательно плавают и прыгают в воду с высоты до 25 метров. Они избегают льдов и проводят зиму в непромерзающих районах Охотского моря. Обычно сивучи питаются рыбой и моллюсками, но могут напасть и на морских котиков. Северные морские львы полигамны: они могут оплодотворить несколько самок и не требуют постоянно находиться вместе, поэтому самки занимают лежбище, которое им больше по нраву.
Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *