Российские вузы усиливают присутствие в предметных рейтингах THE

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало результаты предметных рейтингов по направлениям: «Науки о жизни», «Физические науки», «Психология» и «Науки о медицине и здоровье», сообщает пресс-служба «Проекта 5-100».

«В предметном рейтинге «Науки о жизни» российскую высшую школу представляют девять университетов, шесть из них – вузы–участники «Проекта 5-100″. Причем пять вузов–участников проекта – ДВФУ, МФТИ, НГУ, Сеченовский университет, ТГУ – впервые вошли в данный рейтинг», — говорится в сообщении.

Российские вузы усиливают присутствие в предметных рейтингах THE Российские вузы усиливают присутствие в предметных рейтингах THE

Отмечается, что в этом году прорыв совершил МФТИ, войдя в топ-250 лучших вузов мира в предметной области «Науки о жизни». Лидером же среди российских вузов стал МГУ им. Ломоносова (126-150).

Российские вузы усиливают присутствие в предметных рейтингах THE

В предметный рейтинг «Физические науки» в этом году попали сразу 26 российских вузов, 16 их них входят в «Проект 5-100». В этом рейтинге лучший результат второй год подряд также показывает МФТИ (50-я позиция). За ним следуют НИЯУ «МИФИ» (78-я позиция) и МГУ им. Ломоносова (96-я позиция). Также в рейтинг попали НГУ, ТГУ, ТПУ Университет ИТМО. Новичками рейтинга стали КФУ, СПбПУ, ДВФУ, НГУ, НИТУ «МИСиС», РУДН, Самарский университет, УрФУ и Университет Лобачевского.

В предметном рейтинге «Психология» существенный результат продемонстрировал НИУ ВШЭ (диапазон 151-175). Университет впервые вошел в данный рейтинг и сразу оказался в топ-200 лучших вузов мира в этой предметной области. Российскую высшую школу в рейтинге представляют также МГУ (диапазон 101-125) и СПбГУ (диапазон 201-250).

Кроме того, четыре вуза-участника «Проекта 5-100» вошли в число лучших по направлению «Науки о медицине и здоровье». КФУ, НГУ, РУДН и Сеченовский университет вошли в этот рейтинг впервые. Российскую высшую школу в рейтинге представляет также МГУ им. Ломоносова (диапазон 301-400).

Читать также  Два совенка вылупились в парке «Останкино»

При составлении предметных рейтингов THE используются те же индикаторы эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге. Они группируются по пяти направлениям: преподавание, исследования, цитирования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности. Вместе с тем данные индикаторы имеют другие веса с целью учета специфики конкретных научных областей.

«Проект 5-100» создан для финансирования лидирующих российских вузов из федерального бюджета. Вузы отбирает специальная комиссия, оценивая их потенциал и программы развития. В настоящий момент в проект входит 21 российский университет.

Источник: https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/1953?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *