Сахалин перевыполнил государственный план по закладке икры тихоокеанского лосося

Новости Сахалина и Курил

Сахалин перевыполнил государственный план по закладке икры тихоокеанского лосося
Промысловики надеются, что это положительно скажется на путинах ближайших лет.

Процесс закладки икры можно сравнить с посадкой семян. Без правильного ухода не будет развития и роста. Одно из условий — вода должна быть достаточно теплой. На некоторых островных заводах её подогревают необычными способами.

Дмитрий Багинский, старший рыбовод:

-Существует такие тепловые насосы, которые используются в том числе для обогрева плавательных бассейнов на открытом воздухе. Мы подумали, почему бы не использовать такое оборудование для подогрева воды на рыбоводном заводе.

Всего в островном регионе работают 50 рыбоводных заводов. В этом году они установили рекорд федерального масштаба, перевыполнив государственный план по закладке икры. В числах —  это 825 миллионов икринок кеты, горбуши и кижуча. На 100 миллионов больше, чем в прошлом году.

Леонид Коряковцев, начальник отдела по воспроизводству водных биологических ресурсов Сахалинрыбвода:

— Строительство рыбоводных заводов — большой плюс. За счет этого идет резкое увеличение численности кеты искусственно воспроизводимой. Соответственно идет рост вылова этой кеты.

Ученые говорят, — вся кета, пойманная сахалинскими и курильскими промысловиками, искусственного происхождения. В этом году к островным берегам вернулось более 35 тысяч тонн этого вида лосося. С горбушей ситуация другая. Так называемый хоминг — возврат рыбы к родным берегам — у этого лосося значительно ниже, чем у кеты. Поэтому к юго-западному побережью она подошла в небольших объемах. Однако в целом путина прошла успешно. В лидерах — Курильский, Смирныховский и Поронайские районы.

Андрей Горничных, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области:

-Если сравнивать с путиной прошлого года, то она прошла значительно успешней. Если в прошлом году вылов общий составил 57 тысяч тонн, то в этом превысил 120 тысяч тонн.

Читать также  30 семей Архаринского района скоро отпразднуют новоселье

Чтобы не сбавлять объемы добычи, на островах продолжат строительство рыбоводных заводов. В течение нескольких лет на Сахалине и Курилах построят еще 20 таких объектов.

Источник: https://sm-news.ru/saxalin-perevypolnil-gosudarstvennyj-plan-po-zakladke-ikry-tixookeanskogo-lososya/

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *