В Московском орнитарии предложили сделать общегородскую карту кормовых зон птиц

Новости Москвы

В Московском орнитарии предложили сделать общегородскую карту кормовых зон птиц

Карта кормовых зон, где любой желающий сможет установить кормушку и понаблюдать за птицами, появится в парке «Сокольники». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

«В парке «Сокольники», мы договорились с администрацией, будет развиваться программа поддержки, создания и формирования кормовых зон для птиц. Специалисты орнитария обошли парк и наметили несколько таких мест — пока что это четыре зоны. Мы сейчас формируем карту кормовых зон, где будем сами развешивать и регулярно пополнять кормушки, а также предлагать это делать посетителям парка. Карту кормовых зон мы сделаем, я думаю, уже к декабрю», — сказал В.Мишин.

По его словам, в кормовых зонах будут размещаться кормушки для разных видов птиц.

«В кормовых зонах будет не одна, а несколько кормушек. Это позволит вешать кормушки, спроектированные под разные виды птиц, и птицы не будут конкурировать между собой, но будут знать, где место с кормом. Тогда будет больше и нагляднее наше видовое разнообразие. То есть мы не только птицам поможем, но сможем вести наблюдения, заниматься бердвотчингом, фотографировать птиц», — добавил В.Мишин.

Он также призвал всех жителей Москвы сообщать в орнитарий о возможности создания таких кормовых зон в других частях города.

«Мы призываем также всех жителей Москвы, по возможности, сообщать нам о других местах в городе, где могут быть образованы такие кормовые зоны. По возможности, мы также будем наносить их на карту Москвы, обозначать координатами, чтобы эти места были известны, и тогда станет возможным создание общемосковской карты кормовых зон для птиц», — отметил В.Мишин.

Орнитарий в Сокольниках

Орнитарий в Сокольниках

Фото орнитария в Сокольниках

Читать также  Табаков посмертно награжден специальным призом ММКФ за вклад в кинематограф

В московском парке Сокольники в 2013 году открылся и успешно работает ныне единственный российский Орнитологический Ветеринарно-реабилитационный Центр.

Орнитарий в Сокольниках

Это не зоопарк, как представляется многим, это – эколого-просветительский центр спасения и лечения хищных птиц России, редкой краснокнижной орнитофауны. Основатель проекта и руководитель Орнитария в Сокольниках – Вадим Мишин.

Орнитарий в Сокольниках

Орнитарий в Сокольниках

Орнитарий предлагает тематические экскурсии для детей и взрослых. Малыши смогут погладить и покормить спасенных и вылеченных птиц. Взрослым в Клубе Соколиной Охоты расскажут о ее истории, умении работать с ловчими птицами, покажут редкие породы пернатых хищников.

Орнитарий в Сокольниках

Орнитарий в Сокольниках

Посетители смогут войти в большой Птичий вольер площадью 200 м2 и понаблюдать на открытом Птичьем Дворе за боевыми гусями; посмотреть, где зимуют аисты, цапли, золотые фазаны; где высиживают птенцов куры редких пород. В Орнитарии экспонируется более 130 представителей птичьего царства.

Орнитарий в Сокольниках

В выходные Орнитарий проводит яркие показы «Пролет хищных птиц». Работает секция бердвотчинга для любителей наблюдать за пернатыми в живой природе.

Орнитарий в Сокольниках

Около 80% питомцев орнитария подранки, пострадавшие от Homo sapiens. Птицы хромые, со сломанными крыльями, искалеченные инвалиды, которым на воле просто не выжить. Вольеры Орнитария – это своеобразный птичий хоспис, больничная палата, а не демонстрация грозных хищников царства пернатых.

Орнитарий в Сокольниках

У каждого жителя Орнитария своя грустная история.

Верный – добродушный и неугомонный сокол-чеглок. Его принесли «любители птичек» после того как держали в тесной клетке. Для сокола «просидеть» без разминки крыльев 12 часов – навсегда атрофировать мышцы.

Дуняша – самка аиста. Запуталась в проводах и сожгла крылья. Летать не сможет никогда.

Ослепшая самка чеглока – Москва. Ее отбили у ворон в День города, поэтому так и назвали.

Орнитарий в Сокольниках

Канюк Ширяй, чеглок Москва, императорский орел Алтай, сокол Кара, болотная сова Снежинка, домовой сыч Внучок Федя… Историй много, если захочется их узнать и прикоснуться к доброте, приходите в орнитарий.

Читать также  Пять центров роста Чегдомына

Источник: http://mos-holidays.ru/ornitarij-v-sokolnikax/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey