Археологические памятники под открытым небом подготовили к зиме

Новости Москвы

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В столице подготовили к зиме 19 объектов археологического наследия под открытым небом, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Как пояснили специалисты Мосгорнаследия, речь идет о сохранившихся до наших дней археологических следах древних улиц и фрагментах зданий. В зависимости от состояния сохранности эти объекты накрыты стеклянным куполом или выставлены в витрине.

В настоящее время в столице насчитывается 19 музеефицированных объектов археологического наследия, отметили в ведомстве. В числе наиболее известных из них − музейное окно напротив дома № 7/2 в Малом Златоустинском переулке. Витрину установили осенью, чтобы защитить ценные артефакты XV–XVIII веков от непогоды.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов подчеркнул, что сотрудники ведомства тщательно следят за состоянием музеефикаций. «Перед зимой специалисты проверили все экспонируемые руины на наличие повреждений или деформаций − сколов, трещин, выветривания (разрушения)», − отметил он. Емельянов добавил, что археологические объекты могут серьезно пострадать, например, при обильных осадках. «Сейчас все музеефикации привели в порядок и подготовили к резким перепадам температуры воздуха», − подытожил глава ведомства.

При этом некоторые хорошо сохранившиеся артефакты, в частности, фрагменты укреплений Белого города на Хохловской площади, способны «перезимовать» и без дополнительной защиты. «Этот экспонат не нуждается в обустройстве какой-либо защитной конструкции или дополнительного укрытия, например стеклянной витрины», − пояснил Алексей Емельянов.

В столице постоянно находят все новые археологические артефакты. Обычно их обнаруживают при проведении ремонтных и строительных работ, а также в ходе благоустройства улиц. Крупные объекты, такие как фрагменты построек, следы поселений, древние захоронения, как правило, сложно или невозможно перенести. Их можно увидеть под открытым небом или в специальных музейных окнах, оборудованных прямо на улице.

Читать также  На Чукотке состоится первый международный фестиваль арктического кино "Золотой ворон"

Одну из таких музейных витрин с артефактами, найденными во время благоустройства, открыли в Малом Златоустинском переулке в октябре. В ней представлены остатки фундамента храма Николая Чудотворца в Столпах 1669 года постройки. Шестиметровый участок белокаменного основания стены предварительно отреставрировали и обработали специальным раствором для лучшей сохранности.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/15112018/54022?utm_source=CopyBuf

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey