Ученые обнаружили материал, существование которого невозможно, согласно законам современной химии

Ученые обнаружили материал, существование которого невозможно, согласно законам современной химии

На рисунках a и b показаны пространственные кристаллические решетки коэзимов, а на рисунке c — развернутые на плоскости, где четко видны фрагменты SiO6, парадоксально соединенные гранями.
N. Dubrovinskaia & L. Dubrovinsky et al.

Международный коллектив физиков и материаловедов из НИТУ «МИСиС», Геоинститута Байройта (Германия), Университета Линчёпинга (Швеция), Калифорнийского технологического института (США) открыл «невозможные» модификации кремнезема коэзит-IV и коэзит-V – материалы, которых не может быть.

Их строение является исключением из общепринятых правил формирования химических связей для неорганических материалов, сформулированных Линусом Полингом и получившим за это Нобелевскую премию по химии 1954 года. Результаты исследования опубликованы 15 ноября 2018 года в международном научном журнале Nature Communications. Подробнее — в материале Planet Today.

Информация о структуре и механических свойствах кремнезема поможет понять процессы, протекающие в мантии нашей планеты. «Наши результаты показывают, что возможные силикатные магмы в нижней мантии Земли могут иметь сложные структуры, делающие их более сжимаемыми, чем предполагалось ранее», – рассказывает один из авторов работы, профессор МИСиС Игорь Абрикосов.

Подробнее: http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/95148-uchenye-obnaruzhili-material-sushchestvovanie-kotorogo-nevozmozhno-soglasno-zakonam-sovremennoj-khimii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://indicator.ru/news/2018/11/15/nevozmozhnyj-koezit/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  «Разные люди»: Рок-музыканты в память о Докторе Лизе

Post Author: Sergey