Тамбовская область: удерживая темп развития

Новости Тамбовской области

Тамбовская область: удерживая темп развития

По итогам трех кварталов развитие экономики Тамбовской области сохраняет уверенно набранный темп. Лидерство в мясном производстве, растениеводстве, высокие показатели промпроизводства, строительства и торговли – все эти характеристики неизменны на протяжении трех кварталов. За растущими цифрами – развитие существующих и строительство новых производств, создание новых рабочих мест, модернизация промышленности, работа над автоматизацией всех сфер экономики. Курс на «умную» экономику, выбранный губернатором Александром Никитиным, дает наглядные результаты уже сейчас и обещает еще большие в самом ближайшем будущем.

По данным Тамбовстата, за девять месяцев 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе выросло более чем на 18% – до 381 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство, например, отдельно птицы выросло более чем на треть – до 235 тыс. тонн. Такие показатели обеспечило главным образом введение мощностей Инжавинской птицефабрики (бренд «Тамбовский бройлер») после модернизации (мощность производства – свыше 110 тыс. тонн птицы в живом весе в год) и «Тамбовской индейки» (проектная мощность – 50 тыс. тонн в год, в планах инвесторов – удвоить эту цифру уже в следующем году). Существенный прирост производства свинины ожидается после введения в эксплуатацию крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском и Сампурском районах.

«Ввод новых мощностей создал условия для увеличения объема производства не только ведущих отраслей экономики региона, но и второстепенных. Развитие должно быть интенсивным и затрагивать абсолютно все направления, в этом и заключается благополучие и процветание региона», – комментирует губернатор Александр Никитин.

Так и выходит: развитие ведущих отраслей подтягивает за собой остальные, что подтверждают данные Тамбовстата. По сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года, производство мяса КРС и свинины выросло на 48%, мясных полуфабрикатов – на все 80%, а попутно на 15% увеличилось производство комбикормов, на 10% – хлебобулочных изделий длительного хранения, сообщает ведомство. Если сравнивать данные за январь-сентябрь прошлого года с показателями 2018-го, становится очевидным рост по всем направлениям сельхозпроизводства: зерновых и зернобобовых произведено на 36,5% больше, масличных – на 6,9%, сахарной свеклы – на 18,4%, картофеля – на 29%, скота и птицы на 18% и молока – на 12,6%.

Валовое производство молока по итогам трех кварталов также выросло до 56,5 тыс. тонн за счет ввода новых мощностей. Напомним, что в этом году в Никифоровском районе Тамбовской области введена в эксплуатацию вторая роботизированная молочно-товарная ферма АО «Голицыно» (первую в 2012-м открыла ГК «Черкизово» в Сампурском районе) на 460 голов дойного стада. Уже в начале ее работы суточный надой составлял 8 тонн молока, собственники обещают в ближайшие пару лет поднять этот показатель до 12-15 тонн молока в сутки. Идею удвоить производство в молочной отрасли в ближайшие годы поддерживает и глава областной администрации.

Читать также  Ночь. Май. Музей!

«Молочно-товарная ферма АО «Голицыно» является примером создания объектов цифровизации сельского хозяйства, – рассказывает о проекте Александр Никитин. – Технологические новинки, применяемые здесь, будут способствовать не только увеличению производства молока в регионе, но и повышению производительности труда в секторе АПК. Кроме того, мы работаем над созданием «умного» поля, «умной» теплицы, «умной» фермы».

Региону хватит фруктов и овощей

Тема цифровых технологий проходит сегодня через все инновационные проекты, через все секторы сельского хозяйства области. В сентябре в регионе началась реализация масштабного инвестиционного проекта стоимостью свыше 28 млрд рублей – строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский». Петербургский производитель овощей «Технологии тепличного роста» готовится выращивать здесь томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салат, зелень – от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год, в зависимости от культуры. На 100% площадей выращивания здесь будет применяться система искусственного досвечивания растений, позволяющая иметь свежие овощи круглый год. Высокую эффективность производства и стабильное качество продукции обеспечат автоматизированные системы управления микроклиматом и компьютеризированный контроль динамики роста и состояния растений. Ожидается, что благодаря этому проекту к 2022 году Тамбовская область будет на 100% обеспечена собственными свежими овощами. Кроме того, речь идет о создании значительного количества рабочих мест.

«Меня, как главу региона, несомненно, волнуют налоговые поступления, инвестиции, но в первую очередь меня волнует занятость. Здесь будет создано почти 1,4 тыс. рабочих мест. Это очень серьезный социальный эффект», – отметил Александр Никитин в рамках закладки капсулы под строительство тепличного комплекса.

Еще одно направление развития сельского хозяйства региона в ближайшие годы, обозначенное губернатором, – это садоводство. В прошлом году на территории области заложено более 900 га плодовых садов, в основном интенсивного типа. Плодоносить они начнут через пару лет. Хотя и текущие показатели также весьма высоки. 17,5 тыс. тонн яблок получено только в октябре (что вдвое выше прошлогодних показателей) – это 73% всего урожая яблок за год. В текущем году тамбовские садоводы должны заложить еще 1 тыс. га садов, с их плодоношением совокупный объем производимых фруктов точно превысит потребности региона и станет новой статьей экспорта.

Читать также  Первый центр протонной терапии в Петербурге начал работу в тестовом режиме

На шаг впереди

Весомый вклад в инновационное развитие АПК региона должны внести разработки инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», над созданием которого регион сегодня работает при поддержке федерального центра. Здесь, в единственном в России аграрном наукограде Мичуринске, будет организована новая научно-производственная экосистема для развития инновационных форм бизнеса в агропромышленном комплексе, где будут отрабатываться передовые аграрные технологии. Например, пилотный проект «Умный сад» – разработка мичуринских ученых, где с использованием программно-аппаратных средств управления можно оперативно получать, передавать и хранить в цифровом виде информацию о текущем состоянии сада и принимать решения на основе различных виртуальных сценариев. За состоянием растений в реальном времени можно следить с помощью специальных сенсорных технологий (вживленных в растения чипов), формировать их цифровую базу – паспорта. На тест-полигоне «Умного сада» ученые смогут проводить отбор, тестирование и адаптацию лучших мировых и собственных решений с их последующим внедрением в садоводческих хозяйствах России. В «Мичуринской долине» будут также проводить генетико-селекционные исследования, изучать и разрабатывать интенсивные технологии питомниководства и садоводства, инновационные технологии производства, хранения и транспортировки продуктов питания. Перед мичуринскими учеными стоит задача внедрения научных технологий в АПК и производства экологически безопасных продуктов питания функционального и оздоровительного назначения для различных категорий населения – от школьников до работников силовых структур.

«Чтобы быть лидером, надо всегда двигаться на шаг впереди, – уверен Александр Никитин. – Тамбовская область включена в качестве пилотного региона для реализации мероприятий по увеличению проникновения технологий интернета вещей в АПК. В регионе разрабатывается единая IT-платформа аграрного рынка. Реализуются и многие другие проекты по созданию цифровой экономики. Наша задача – к 2035 году сформировать в регионе инновационные и высокотехнологичные предприятия с выручкой на уровне 5-6 % от валового регионального продукта».

Промышленность потянулась за АПК

По итогам трех кварталов 2018 года промышленное производство Тамбовской области выросло более чем на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основа промышленного производства региона – обрабатывающая промышленность – продемонстрировала позитивную динамику порядка 10%. Увеличилось производство транспортных средств и оборудования, выпуск металлических изделий – более чем в 1,5 раза. Примерно на 53% выросло металлургическое производство и на 7,2% – производство пищевых продуктов.

Пока регион, согласно приведенным цифрам, справляется с поставленной губернатором задачей обеспечить рост всех отраслей экономики. Судя по количеству стартовавших и заявленных инвестпроектов, прогрессивная динамика сохранится и в будущем. Во всяком случае, итоги текущего года уже можно прогнозировать, и они явно будут также демонстрировать позитивную динамику.

Читать также  Международный фестиваль-конкурс детской и юношеской песни «Детство на Амуре» начнется в Благовещенке 20 октября

Строительный сектор окончательно встал на ноги

Динамика объема строительных работ Тамбовской области в первые три квартала текущего года составила 8,6%, услуг выполнено на сумму 16,2 млрд рублей, сообщает Тамбовстат. В сфере АПК введены в эксплуатацию цех по производству растительного масла, фермы для КРС, комплекс по хранению и сушке зерна и др. Построено 1,5 км магистральных нефтепроводов, 9 км дорог, два моста и плотина. Увеличены мощности торговых предприятий на 16,7 тыс. кв. м.

Из объектов социально-культурной сферы с начала года введены в эксплуатацию дошкольные образовательные учреждения на 250 мест, гемодиализный центр и комплекс Центра единоборств в Тамбове, гостиница в Кирсанове, дом культуры в Уваровском районе.

По объему ввода жилья Тамбовская область вошла в Топ-10 крупнейших регионов России 2017-2018 годов с показателем 0,819 кв. м на человека. Среднероссийский показатель ввода жилья, согласно рейтингу, подготовленному агентством «РИА Рейтинг» на основании данных Росстата, составляет 0,5 кв. м на человека.

За девять месяцев в области построено почти 3,4 тыс. квартир общей площадью 381 тыс. кв. м. Строители обеспечили ввод в действие 124 км газовых сетей коммунального назначения, более 24 км водопроводных и около 2 км канализационных сетей. В 2018 году в регионе планируется построить 842 тыс. кв. м жилья.

Как отмечает губернатор Александр Никитин, строительный комплекс является одним из локомотивов региональной экономики. Вложения в эту сферу составляют четверть от всех инвестиций в экономику области.

Растет и торговый оборот области, который занимает значительную часть ВРП. Оборот оптовой торговли составил 199 млрд рублей, что на 13,8% выше показателя прошлого года, а оборот розничной торговли по всем каналам сбыта – 143,4 млрд рублей (выше на 0,7 %).

Впрочем, если речь заходит о торговле, губернатора больше интересуют другие данные: насколько растет потребление на душу населения? Повышается ли вследствие принимаемых комплексных мер покупательная способность тамбовчан? Развитие социальной сферы и повышение благосостояния граждан Александр Никитин не раз называл конечной целью всех преобразований в регионе. Пока можно порадоваться достигнутым высоким промежуточным результатам и еще активнее трудиться для достижения новых.

Ирина Иванова

Источник: https://abireg.ru/n_71736.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey