На Ставрополье выращивают 15% российских специй

Новости Ставрополья

В Новоселицком районе собирают урожай кориандра, укропа, фенхеля, тмина, аниса, пажитника и сафлора.

На Ставрополье выращивают 15% российских специй

Ставропольские производители обеспечивают 15% рынка российских специй, сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза.

На Ставрополье выращивают 15% российских специй Ставропольский край на четвёртом месте по производству чеснока в России

За восемь лет ставропольские аграрии увеличили производство кориандра до 8 тысяч тонн, а посевные площади выросли с 4 до 7 тысяч гектаров. Наибольшего успеха в выращивании лекарственных и пряных трав добились в Новоселицком районе. Там собирают не только кориандр, но и укроп, фенхель, пажитник, ажгон, анис, тмин, расторопшу, сафлор.

По словам замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрея Олейникова, выращивать пряности – дорогое удовольствие. На гектар тратят около 80 тысяч рублей, а в целом расходы на производство составляют около полумиллиарда рублей. Впрочем, затраты окупаются: стоимость тонны продукции достигает 50 тысяч рублей. Травы широко используются в пищевой промышленности, медицине и ветеринарии.

Полезные свойства трав Ставрополья изучает ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Там же создают высокоурожайные сорта и совершенствуют технологии производства. Учёные края вывели 13 новых сортов, которые попали в государственный реестр селекционных достижений России.

Выращивание пряных и эфирномасличных культур признано перспективным направлением растениеводства, поэтому краевое правительство будет субсидировать активных производителей специй и лекарственных трав.

Источник: http://www.stav.aif.ru/apk/raznoe/na_stavropole_vyrashchivayut_15_rossiyskih_speciy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  На чемпионате WorldSkills в Екатеринбурге появится блок цифровых компетенций

Post Author: Sergey