Миллиардная тонна нефти и нефтепродуктов отгружена!

Новости Приморска

На эти слова диспетчера финский танкер, стоящий на погрузке в порту Приморск, ответил протяжным гудком. Знаменательное событие в деятельности ПАО «Транснефть» свершилось в пятницу, 23 ноября. 

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Журналисты едва успели настроить свои видеокамеры и фотоаппараты, когда старший диспетчер Ярослава Ефимова нажала кнопку на компьютере, оповестив по рации своих коллег: «Миллиардная тонна нефти отгружена!».

Миллиардная тонна нефти и нефтепродуктов отгружена!

Историческая цифра – на мониторе 

Стоящий под погрузкой финский нефтяной танкер «Мастера» отозвался праздничным гудком, а на огромном дисплее высветилась солидная «юбилейная» цифра.

Счет первым тоннам в порту, который еще называют «нефтяным окном в Европу», пошел 27 декабря 2001 года, когда в присутствии Президента России Владимира Путина нефть в свои резервуары принял танкер «Петрокрепость». С этого события открылось экспортное направление Балтийской трубопроводной системы (сейчас – БТС I), по которому через Приморск стала отправляться за границу нефть Тимано-Печерского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья.

Сегодня порт Приморск, расположенный на берегу пролива Бьеркезунд Финского залива, способен отгружать 60 млн тонн нефти и 25 млн тонн нефтепродуктов в год. Терминал признан крупнейшим по перевалке нефти и нефтепродуктов среди портов Северо-Запада России.

ООО «Транснефть-Балтика» организует и обеспечивает транспорт нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов на экспорт через порты Приморск и Усть-Луга, на нефтеперерабатывающие заводы России и для потребителей внутреннего рынка.

Миллиардная тонна нефти и нефтепродуктов отгружена!

Финский нефтяной танкер Mastera принимает миллиардную тонну нефти

УСПЕХ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЛЮДИ

Заместитель вице-президента ПАО «Транснефть» Владимир Назаров сообщил на брифинге для журналистов о том, что миллиард тонн отгруженной нефти и нефтепродуктов – важная веха в работе компании. Это событие положительно повлияет как на развитие региона (компания – в числе крупнейших налогоплательщиков Ленобласти), так и на экономику всей России.

Читать также  В Перми в небо запустят тысячу бумажных журавликов

«Помимо сырьевого товарного рынка необходимо создавать срочный рынок, то есть продажу нефти по контрактам на будущие сделки, но по сегодняшней стоимости, – считает Владимир Назаров. – На срочном рынке объем сделок в десятки раз превышает такой объем на товарном рынке».

Генеральный директор ООО «Транснефть-Балтика» Владимир Радов отметил, что все 17 лет существования компании ее успешную деятельность обеспечивают сотрудники, готовые в любое время суток выполнить поставленную задачу.

«За всеми нашими успехами стоят люди, – подчеркнул он. – Хочу поблагодарить своих коллег с новым значительным рубежом». 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Об экологической стороне работы предприятия журналисты спросили генерального директора ООО «Транснефть – Порт Приморск» Максима Кудинова.

«В этом году мы начали строить защитные сооружения – систему лотков и заграждений на случай непредвиденных ситуаций, – сказал он. – В 2019 году начнем реализовывать новый проект по аквакультуре – будем устанавливать в порту садки для разведения рыбы – форелевых, сига, корюшки. У нас будут наиболее чувствительные к изменениям окружающей среды виды рыб и водорослей, которые станут главным индикатором экологического благополучия в порту Приморск».

Как отметил Максим Кудинов, объем инвестиций в проект – около 33 млн рублей.

Добавим, что в текущем году через порт Приморск планируется отгрузить 37,7 млн тонн нефти и 15 млн тонн нефтепродуктов.

Фото Александра Николаева

Авторы: Михаил Козлов

Источник: http://lenoblinform.ru/news/milliardnaya-tonna-nefti-i.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey