Волонтеры запустили в Калининграде акцию «Чистая страна»

Новости Калининградской области

Волонтеры запустили в Калининграде акцию "Чистая страна"

Волонтеры высадили саженцы самшита на территории визит-центра национального парка «Куршская коса» в Калининградской области, убрали мусор на части морского побережья, а также провели флешмоб, сплетя из лент косу длиной в 200 метров. Мероприятия прошли в рамках общенациональной волонтерской акции «Чистая страна», нацпарк «Куршская коса» первым принял в ней участие, сообщили в субботу ТАСС в дирекции национального парка.

«Сегодня состоялся старт национальной акции «Чистая страна», дальше ее поддержат другие регионы. После Калининграда, скорее всего, это будет Байкал, [остров] Ольхон (территория острова входит в Прибайкальский национальный парк). Сегодня мы благоустроили территорию визит-центра, 16 саженцев самшита высажено на территории строящееся Богатырской заставы. Также мусор убирали в четырех местах на Куршской косе, прошли 4 км от поселка Лесного по побережью, лесополосе и заливу и в районе поселка Рыбачьего», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, участие в акции приняли порядка 350 активистов и волонтеров. Участники мероприятия также провели флешмоб на берегу Балтийского моря, сплетя из атласной ткани косу длиной в 200 метров. «Более 100 волонтеров принимали участие в переплетении лент: синей, символизирующей водоемы, омывающие Куршскую косу, и зеленой, символизирующей редкий растительный мир [нацпарка]. И желтый песок, на котором делалась эта коса, он как бы третья краска, в итоге получился символ Куршской косы длиной 200 метров», — уточнила представитель национального парка.

Организатором акции выступил Совет по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси. По словам организаторов, проведением акции они показали значимость популяризации, защиты и ухода за такими памятниками природы, как Куршская коса, которая является достоянием всего мира.

Куршская коса

Куршская коса — уникальный песчаный полуостров, представляющий собой узкую полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Ее длина от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды — 98 км (российская часть — 48 км), ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Дюны косы — одни из самых высоких в Европе (до 60 метров).

Читать также  Российские инженеры создали нейрогарнитуру для управления умным домом

На косе работает полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению путей их миграции. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк является одним из наиболее популярных в области мест для развлечений среди туристов. Ежегодно для знакомства с достопримечательностями на косу приезжают до 500 тыс. человек.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5830637?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey