Закрытая на 90 лет церковь в храме Василия Блаженного приняла первых верующих

Новости Москвы

Фото: Агентство Москва/Зыков Кирилл

После реставрации открылась церковь Святого Иоанна Блаженного в составе храма Василия Блаженного. Она была закрыта 90 лет.

«Храм Василия Блаженного состоит из 11 приделов, церквей. Судьба последней, Иоанна Блаженного, всегда была под вопросом. Чудом удалось ее сохранить благодаря самоотверженности нескольких поколений сотрудников Исторического музея. Удалось сохранить уникальные, великие экспонаты, иконы, которые сейчас составляют основу восстановленной церкви. Теперь одиннадцатая церковь нашего самого знаменитого исторического собора открыта для посетителей», – сказал министр культуры России Владимир Мединский на церемонии открытия церкви, передает агентство «Интерфакс».

Он поблагодарил сотрудников Государственного исторического музея, реставраторов и спонсоров. Министр подчеркнул, что все знают Василия Блаженного, однако память об Иоанне всегда была в тени, хотя он в свое время был не менее прославленным. Это был человек удивительной силы духа, говорящий царям в лицо то, о чем другие боялись подумать, отметил Мединский.

Церковь Святого Иоанна Блаженного является частью Покровского собора и входит в состав Исторического музея. По престольным праздникам в церкви Святого Иоанна Блаженного будут совершаться богослужения.

С 2016 по 2018 годы проводилась архитектурно-живописная реставрация интерьера в церкви Святого Иоанна Блаженного. За это время провели кровельные работы, восстановили кирпичную кладку стен, своды и покрытия пола, раскрыли фрагменты настенных росписей XVII и XIX века. В храм вернули главную реликвию – железные вериги, которые, согласно преданию, принадлежали самому Иоанну Блаженному. Историческое место заняли ростовая икона и серебряные накладки на раке святого, уцелели позолоченные хоругви конца XIX века.

Собор Василия Блаженного был построен в 1555-1561 годах. Вначале он состоял из 9 церквей, в дальнейшем к нему были пристроены две нижние церкви над мощами Василия и Иоанна Блаженных.

Читать также  Школа юных географов МГУ провела осенние каникулы в эколагере белгородского заповедника «Белогорье»

В середине ноября храм Василия Блаженного заговорил на трех языках. Система навигации для туристов теперь действует на русском, английском и китайском.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/23112018/55330?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop?utm_source=CopyBuf

Читайте хорошие новости!


Post Author: Sergey