Московские школьники будут проектировать город будущего

Новости Москвы

Ученики столичной школы № 2116 (слева направо) Федор Гурьев, Александр Шахов, Алексей Барышевский и Анна Андрусенко будут проектировать город будущего

Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Ученики столичной школы № 2116 (слева направо) Федор Гурьев, Александр Шахов, Алексей Барышевский и Анна Андрусенко будут проектировать город будущего
26 ноября был дан старт акции «Город будущего» в рамках проекта Департамента образования Москвы «Инженерные каникулы». Его участникам стали ученики столичных школ.

Как сообщают организаторы, программа мероприятия включает научно-популярные лекции, мастер-классы, лабораторные работы, презентации по наиболее актуальным проблемам инженерной науки и современной техники.

Для учеников 9–11-х классов шести столичных школ день начался с экскурсии по уникальным сооружениям Москвы. Ребята послушали интересный рассказ про строительство Останкинской телебашни, узнали, как возводились знаменитые сталинские высотки. После этого участники отправились в подмосковный пансионат «Солнечная поляна», где им необходимо будет представить на суд авторитетного жюри свои инженерные проекты, которые будут, может быть, не хуже тех, которые сегодня украшают столицу.

— Мы будем создавать проект города будущего. Впрочем, подробности пока не знаем. Но мы уверены в своих силах. У нас сильная команда, почти все участники которой учатся в физмат-классах, — рассказала ученица столичной школы № 2116 Анна Андрусенко.

Задания, которые получат ребята, пока секрет. Но организаторы поделились с «ВМ» некоторыми подробностями. — Участники проекта, по сценарию, будут гражданами орбитальной станции «Атлантида-2358», на которую переселилось население Земли после того, как наша планета оказалась замусоренной и не приспособленной для жизни — флора и фауна практически вымерли. Один из роботов-зондов на европейском континенте обнаружил растение — значит, планета снова может стать пригодной для людей. Задача — разработать проект города, который позволит избежать ошибок прошлого и не повторить экологической катастрофы, — рассказала заместитель директора центра довузовской подготовки «Абитуриент» НИУ МГСУ Елизавета Янькова.

Читать также  Модернизированные поезда «Иволга» успешно прошли испытания

На фото: Вторая ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2014. Отечественная наука — основа индустриализации». Фото: Казаков Александр, «Вечерняя Москва»

Каждая команда будет строить свой элемент футуристического города, вкладывая в свои макеты и проекты знания и мечты о будущем всего человечества, используя для этого информацию с лекций, мастер-классов, воркшопов, которые будут проходить во время работы «Инженерных каникул». Программа обещает много интересного. Например, знакомство с передвижной учебной лабораторией «Нанотехнологии и материалы — Нанотрак».

За активное участие, а также за соблюдение дисциплины, которое предполагает выход на зарядку каждый день и нахождение в своих личных каютах в назначенное для отдыха время, участникам команд будут начислять баллы. Таким образом, каждый может внести свой весомый вклад в общее дело.

По опытам прошлых лет, как говорят организаторы, участники горячо поддерживают идею начисления баллов и стараются набрать их как можно больше, ведь их можно будет конвертировать в особую валюту будущего — экокойны, на которые смогут купить необходимые строительные материалы для постройки своего города. На участников, представивших лучшие проекты, обратят внимание ведущие вузов столицы. Ребятам при поступлении начислят дополнительные баллы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Ермолаев, директор центра довузовской подготовки «абитуриент» НИУ МГСУ:

— Для участия в проекте отбираются лучшие ученики по ряду критериев. Ребята должны не только хорошо учиться и иметь высокий средний балл, но и активно участвовать в общественной жизни школы — выступать на научных конференциях молодых ученых, а также обладать ярко выраженными лидерскими качествами.

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey