Первый в России объект национального лесного наследия может появиться в Иркутской области

Новости Иркутской области

Первый в России объект национального лесного наследия может появиться в Иркутской области
 Фото:pixabay.com

Эта территория будет официально защищена от промышленных рубок

Лесной участок площадью более 100 тысяч гектаров на территории Катангского лесничества в Иркутской области может стать первым в России объектом национального лесного наследия. Соглашение об этом подписали всемирный фонд дикой природы (WWF), АНО «Прозрачный мир», ОМННО «Совет Гринпис» и нынешний арендатор участка – АО «Группа «Илим», говорится в сообщении WWF России

Цель создания объектов национального лесного наследия – сохранение самых ценных участков первозданных лесов в стране, которые учёные называют малонарушенными лесными территориями. Речь идёт о крупных не подвергавшихся значимым антропогенным нарушениям участках леса, которые являются домом для многих редких видов флоры и фауны.

— До придания официального статуса Национального лесного наследия на этой территории будет действовать мораторий на любую хозяйственную деятельность, связанную с освоением лесов, кроме предотвращения и тушения лесных пожаров. Дополнительно, в качестве гарантий реализации своих намерений, мы выделили в пределах своей аренды ещё один, достаточно большой по площади участок леса – он будет находиться под временным запретом на промышленную рубку до момента создания Национального лесного наследия, – заявил Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике АО «Группа «Илим».

После придания участку охранного статуса Национального лесного наследия эта территория будет официально защищена от промышленных рубок, но останется открытой для посещения местными жителями – охоты и рыбалки, сбора грибов и ягод.

Экологически ответственные лесопромышленники ранее неоднократно вводили добровольные моратории на рубки самых экологически ценных участков леса в зоне своей аренды. Однако до появления этой весной правового механизма, позволяющего выделять участки Национального лесного наследия, они не могли достаточно быстро придать таким мораторным зонам официальный защитный статус и исключить их из расчёта пользования древесиной. Из-за длительных бюрократических процедур многие компании вовсе не использовали эту возможность и были вынуждены продолжать платить за них арендную плату.

Читать также  Турпоток в Севастополе вырос на 19%

— Такое экологически ответственное поведение ранее никак не поощрялось с экономической точки зрения. С появлением – благодаря активной позиции Минприроды России – соответствующих правовых механизмов ситуация изменилась. Тем не менее, до сих пор нет полной ясности с процедурой придания лесам статуса Национального лесного наследия и критериями отнесения участков к малонарушенным лесным территориям, и пока только одна компания выразила желание выделить его в своей аренде. Однако общая площадь зон добровольного моратория на ведение рубок леса у всех лесозаготовительных компаний – около 1,8 млн гектаров. Эти участки – наиболее очевидные претенденты на статус Наследия, – говорит Николай Шматков, директор лесной программы WWF России.

— Хорошо, что такой термин как «малонарушенные лесные территории» наконец-то появился в российском законодательстве. Однако для полноценного использования всех возможностей выделения таких территорий и придания им статуса особо защитных участков леса в Лесоустроительной инструкции необходимо дополнительно чётко прописать, по каким критериям участки можно относить к категории национального лесного наследия, – отметил Илья Вервейко.

WWF России призвало лесопромышленные компании выступить с собственной инициативой по созданию участков Национального лесного наследия в границах своих арендованных лесных участков. Такой экономический выгодный для лесного бизнеса и экологически ответственный шаг поможет сохранить самые ценные первозданные леса нашей страны наименее затратным и наиболее быстрым и эффективным способом, отмечают в WWF.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/345072/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *