Повод для гордости: Россия заняла второе место в рейтинге Bloomberg

 Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг развивающихся экономик. Россия заняла второе место, поднявшись на пять пунктов по сравнению с прошлым годом. Как страна выбилась в мировые лидеры и что ждет отечественную экономику в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.

Экономическая экзотика

Соседи России в рейтинге Bloomberg — страны Азиатско-Тихоокеанского региона, традиционно лидирующие по темпам экономического роста среди развивающихся рынков. Первое место сохранила Малайзия, а сразу после России идет Китай. Меньше всех повезло Турции — страна заняла последнее, двадцатое, место, хотя в предыдущем отчете была на пятом, на две строчки выше России.
Ключевую роль для России сыграло ускорение роста ВВП, в то время как европейские санкции сохраняются, а американские и вовсе ужесточаются.
В этом смысле обновленный рейтинг можно считать своего рода переломным моментом в привычке западных аналитиков оценивать российскую экономику исходя из растущего санкционного давления на страну.
Улучшение делового климата в России признают и эксперты Всемирного банка. В этом году страна поднялась в рейтинге Doing Business с 35-й на 31-ю строчку, хотя еще шесть лет назад Россия занимала 120-е место.
Важно понимать, что нынешние темпы экономического роста в стране — явление долгосрочное. И среди всех экономических показателей этот тезис лучше всего подтверждается статистикой инвестиций в основной капитал.
Цифры не лгут
Сегодня уже очевидно, что привычка Запада добиваться своих целей с помощью силового давления и санкций сыграла позитивную роль для России. Дело не только в том, что благодаря санкционной войне Россия смогла существенно укрепить собственное сельское хозяйство и теперь вытесняет американских фермеров с зернового рынка.
Торговые войны, развязанные Вашингтоном против Китая, облегчили нашей продукции выход на рынки КНР, и сегодня товарооборот между Пекином и Москвой растет рекордными темпами. Санкции Трампа против Турции послужили стимулом для активизации экономических отношений Москвы и Стамбула, результатом чего стала целая серия контрактов — от сферы вооружений и энергетики до сельхозпродукции и продовольствия.
Большую роль в создании нового экономического фундамента сыграл курс на дедолларизацию экономики. И хотя многие эксперты утверждали, что быстро добиться поставленной цели стране не удастся, осень 2018 года обозначила совершенно иные реалии.
Так, вице-премьер Юрий Борисов объявил, что долгожданный контракт на поставку противоракетных систем С-400 Индии был заключен в рублях, а общая доля расчетов в российской валюте составляет 20% по экспорту и 21% по импорту.
А в начале октября руководитель Внешэкономбанка Игорь Шувалов сообщил, что соглашение о расчетах в национальных валютах между Москвой и Пекином может быть подписано до конца текущего года.
Впрочем, бизнес включился в этот процесс еще раньше. По данным Центробанка, чтобы обеспечить потребности российских компаний, банки закупили рекордный с 2014 года объем европейской валюты, эквивалентный 2,1 миллиарда долларов.
Недавно заместитель генерального директора «Северстали» по финансам и экономике Алексей Куличенко рассказал Bloomberg , что если раньше все экспортные сделки проводились в долларах США, то сейчас на смену пришли евро и другие валюты. Во многом это связано с тем, что больше половины экспортной продукции компании идет в страны Евросоюза.
Источник: https://ria.ru/20181209/1547610453.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!
Читать также  Липецкие журналисты оценили изобилие местной продукции в торговой сети региона

Post Author: Sergey