РИА Новости презентовало новый AR-проект в Музее русского импрессионизма

Новости Москвы

Презентация нового проекта РИА Новости в формате дополненной реальности (AR) прошла в воскресенье, 9 декабря, в Музее русского импрессионизма. С помощью мобильного приложения РИА.Lab гости мероприятия, поэтично названного организаторами «Как звучит импрессионизм», познакомились с синестезией — феноменом восприятия, при котором раздражение в одной системе ощущений ведет к автоматическому отклику в другой.
«Современная журналистика меняется и осваивает новые технологии. С помощью VR и AR инструметов мы преодолеваем поверхностное восприятие текста. Также ищем новые подходы, чтобы достучаться до современного человека, испорченного клиповым мышлением«, — сказал, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.
Главный хранитель Музея русского импрессионизма Наталья Свиридова  нового проекта РИА Новости в формате дополненной реальности. 9 декабря 2018
Главный хранитель Музея русского импрессионизма Наталья Свиридова нового проекта РИА Новости в формате дополненной реальности. 9 декабря 2018
Феномен синестезии доказан, но пока мало изучен. Одни синестеты видят в цвете слова и цифры, другие способны различать цветовую ауру настроения человека, третьи знают вкус каждого цвета, а некоторые видят время как кольцо или бесконечную кривую линию. В научной литературе приводится множество примеров синестезии, но насколько она распространена, неизвестно. По некоторым оценкам, до 4% человечества — синестеты, причем среди людей творческих профессий их доля гораздо выше. Известно, что синестетами были писатель Владимир Набоков, изобретатель Никола Тесла, композиторы Николай Римский-Корсаков и Дюк Эллингтон.
В воскресном обсуждении этого явления в формате public talk приняли участие заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева, эксперт по синестезии Антон Сидоров-Дорсо и главный хранитель Музея русского импрессионизма Наталья Свиридова. Скачав мобильное приложение, собравшиеся смогли погрузиться в историю с элементами дополненной реальности, услышать, как звучат произведения искусства, и увидеть цветовой портрет собственного голоса.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев на презентации нового проекта РИА Новости в формате дополненной реальности. 9 декабря 2018
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на презентации нового проекта РИА Новости в формате дополненной реальности. 9 декабря 2018
Проект «Синестеты» состоит из нескольких компонентов и включает в себя лонгрид на сайте РИА Новости с иллюстрациями, которые описывают суть явления синестезии, показывают, как видит и чувствует реальность синестет. Этот же лонгрид, размещенный в приложении РИА. Lab, вместо иллюстраций содержит AR-вставки, которые позволяют в режиме дополненной реальности в собственном телефоне увидеть, как «работают» некоторые виды синестезии. Приложение доступно для скачивания в App Store для iOS или Google Play для Android. Кроме того, к запуску проекта было опубликовано три эпизода подкаста — интервью с синестетами и учеными. Эпизоды опубликованы на сайте: https://ria.ru/istorii_doc/.
AR-проект подготовлен при экспертной и информационной поддержке Первого МГМУ имени Сеченова, Российского синестетического сообщества и Международной ассоциации синестетов, деятелей искусств и науки. Технологическим партнером мероприятия выступила компания Samsung Electronics.
Музей русского импрессионизма был открыт для посетителей в мае 2016 года. Он расположился в историческом комплексе промышленных зданий конца XIX века. Проект реставрации и создания современного музейного пространства был реализован британским архитектурным бюро John McAslan + Partners. Основную экспозицию составляют картины Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова. Музей является членом Международного совета музеев ICOM.
Источник: https://ria.ru/20181209/1547606231.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!
Читать также  Россия и Китай открывают центр интеллектуальной собственности

Post Author: Sergey