Тамбовский хлеб — качественный

Новости Тамбовской области

К такому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора после проверок предприятий, занимающиеся производством и реализацией хлебобулочных изделий. За девять месяцев они прошли на восьми объектах по производству хлеба и 123 объектах торговли Тамбовской области.

Всего было исследовано 210 проб хлебобулочных изделий. Проверялись они на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические, радиологические показатели, а также на наличие ГМО. Исследовалась продукция не только местных производителей, но и из других регионов — Пензенской, Калужской, Липецкой и Ростовской областей. По результатам исследований, нестандартных проб не зарегистрировано. Брака хлебобулочных изделий не обнаружено. Напомним, ещё летом Тамбовская область попала в число регионов, где пекут хлеб повышенного качества.

В Мичуринске хлеб выпекают три крупных производителя: «Мичуринский хлебозавод», «Хлеб-Здоровье» и пекарня «Каравай». Есть несколько мелких пекарен, где тоже налажено мини-производство.

В этот раз мы решили побывать в «Каравае». С пяти часов утра для покупателей города и близлежащих районов в этой пекарне начинают отгружать хлеб. Машины стоят наготове, и первые покупатели в семь утра уже видят на прилавках магазинов горячий хлеб и ароматные булочки. О том, сколько должен храниться хлеб, какая мука используется в производстве и почему бездрожжевого хлеба на самом деле не бывает, нам рассказал директор пекарни «Каравай» Александр Дергачёв.

Какой хлеб мы едим?

В России, помимо жёстких требований к содержанию вредных веществ, предъявляют требования к физико-химическим, органолептическим показателям. То есть хлеб должен быть правильной формы, с гладкой корочкой. Без разрывов и трещин. Мякиш должен быть равномерным, без пустот и уплотнений.

«Сегодня сроки годности устанавливает производитель, — говорит Александр Дергачёв. — В зависимости от используемой технологии, оборудования, упаковки он заявляет в Роспотребнадзор, что может обеспечить тот или иной срок годности. Роспотребнадзор эту информацию либо подтверждает, и тогда она появляется на упаковке, либо нет. Срок хранения зависит от веса и состава изделия, сорта муки, технологии приготовления хлеба и, естественно, условий хранения —
температурного режима и влажности. Ржано-пшеничный и батон хранятся 72 часа. То есть трое суток».

Вспомните, в советские времена у нас в городе продавали чёрный и белый хлеб. Чёрный стоил 14 и 16 копеек, белый — 27 копеек. Были ещё батоны по 15 и 22 копейки и булки по девять копеек. На этом хлебный ассортимент тех лет в провинции, как правило, заканчивался. Сегодня и здесь на прилавках несколько сортов хлеба, большая его часть упакована в пакеты. При этом качество товара заметно различается.

Оно зависит от сырья, соблюдения технологии производства и даже той же самой упаковки. Поэтому покупатель должен помнить: если хлеб заплесневел на следующий день —
это попросту брак и говорит либо о плохих санитарных условиях на производстве, либо о нарушениях технологии его приготовления. Правильно изготовленный хлеб выходит из печи стерильным: температура корки в конце выпечки около 200 градусов, температура в центре мякиша до 100 градусов. Все плесневые грибы, вся микрофлора, которая могла присутствовать в муке, при такой температуре погибает. Просто так заплесневеть на следующий же день он не может, стало быть, что-то хлебопёки сделали не так.
Если же хлеб, напротив, неделями даже не черствеет, это может говорить о том, что при его приготовлении использовались какие-то добавки. Однако консерванты для приготовления обычных хлебобулочных изделий запрещены. Они могут использоваться лишь при выпечке «специального» хлеба, предназначенного для длительного хранения — от недели до нескольких месяцев. В продажу такой не поступает. Кстати говоря, срок хранения хлеба увеличивается и при низкой температуре, но хранить его дома в холодильнике не стоит. От этого теряется его вкус.

Подробнее: http://www.michpravda.ru/articles/tambovskiy-hleb-kachestvennyy-22916?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  УАЗ готовится представить новую «БУХАНКУ» и внедорожник «Hunter»

Post Author: Sergey