Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала

Новости  Санкт-Петербурга

Хоккеисты сборной России обыграли финнов в матче Кубка Первого канала, который проходил на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге и заняли первое место на российском этапе Еврохоккейтура.

Настройка цвета

Странные ощущения — будто смотришь телевизор с внезапно изменившейся настройкой цвета. Обычно на Яхтенном мосту перед стадионом преобладают синий, белый и голубой. Это территория «Зенита». В воскресенье цветовая гамма изменилась радикально — на красный и синий. Многие болельщики шли на матч Кубка Первого канала в атрибутике СКА, да и в форме сборной больше всего красного и синего. Еще одним фирменным знаком игр хоккейной сборной были периодически мелькающие свитера «Авангарда», «Трактора», «Салавата», «Ак Барса» и других клубов.
Публику старались привлечь не только хоккеем, но и музыкой — перед матчем прямо в чаше стадиона выступили «Самоцветы» и «Мумий тролль». Но замысел не сработал — советский ВИА выступал при совершенно пустых трибунах, да и Илья Лагутенко с товарищами пел про «Владивосток-2000» при небольшом количестве публики. Люди шли на хоккей и только ради хоккея — к середине первого периода трибуны забились почти до отказа.
Болельщики сборной России

Огромный Тарасов

Первые футбольные матчи на стадионе «Санкт-Петербург» запомнились огромными очередями на вход. «Зенит» сумел побороть проблему с помощью «фан-променадов». Болельщиков просто убедили приходить пораньше ради самых разных интересностей перед началом матча. Перед хоккеем тоже было много интересного, но от давки на входе почему-то решили подстраховаться и более традиционными способами. Площадка у центрального входа была перегорожена так, что напоминала лабиринт, только в середине вместо Минотавра — памятник Сергею Кирову.
Путь от станции метро «Новокрестовская» увеличился метров на 400, а идущих из парка стена из заборов направляла едва ли не к Яхтенному мосту. В итоге у самых загруженных во время матчей «Зенита» секторов 8 и 9 было совсем пусто, а вот у крайних входов собралась такая толпа, что стюардам пришлось призывать людей возвращаться к центральному входу. Впрочем, проблемой с заборами на входе все и ограничилось — внутри стадиона все было устроено отлично.
Заранее анонсированный Hockey Classic Fest порадовал десятком развлечений от исторических конкурсов и двух выставок с олимпийскими раритетами до специальной парикмахерской. Барбершоп поменял профиль — обычно там предлагают нарисовать на волосах зенитовскую стрелку, а теперь ее место заняла красная звезда. Такие же звездочки вперемешку с синими снежинками висели под потолком главного фойе — через неделю перед армейским дерби это сочетание будет еще более актуальным.
Матч на большой арене посвятили 100-летнему юбилею Анатолия Тарасова, а чтобы никто об этом не забыл, разместили огромный портрет легендарного тренера за теми воротами, которые в первом периоде защищал вратарь сборной Финляндии Йони Ортио. Выглядело внушительно, но перед самым началом матча баннер все-таки убрали.
Старт матча между сборными России и Финляндии

Шайбу видно!

Главный вопрос о хоккейном матче на футбольном стадионе: а будет ли видно с трибуны шайбу? Уже во время символического вбрасывания, которое произвела Татьяна Тарасова, стало понятно, что переживать не стоит — пусть черный диск намного меньше мяча, но даже со второго яруса его было видно отлично.
А вот в номерах хоккеистов иногда можно было запутаться — объявляя автора второй шайбы в ворота сборной Финляндии диктор перепутал 24-го Василия Токранова с 74-м Николаем Прохоркиным. Зато в моменте с первым голом диктор был точен — в конце достаточно скудного на острые моменты первого периода Кирилл Капризов четко разобрался перед воротам и забросил не самую свойственную для себя шайбу.
Вратарь сборной Финляндии Йони Ортио пропускает шайбу после броска Кирилла Капризова
Вратарь сборной Финляндии Йони Ортио пропускает шайбу после броска Кирилла Капризова
Публика встретила объявление фамилии олимпийского чемпиона восторженным ревом. Громче в Питере реагируют только на Гусева.
Активность Токранова позвала на подвиги и других защитников — Никита Нестеров тоже удачно щелкнул в большинстве и стал автором третьей шайбы, а Владислав Гавриков изящно завершил комбинацию в равных составах. В этот момент по трибунам пошла волна.
Как и ожидалось, организаторы не стали открывать крышу на стадионе даже ради хоккейной классики, но с помощью климат-контроля температуру заметно снизили. Если в ложе прессы на втором ярусе можно было сидеть в свитере, то у самой площадки было достаточно холодно — тренеры сборной России даже надели теплые куртки.
Видимо, не очень жарко было и хоккеистам — россияне и в третьем периоде продолжили активно атаковать ворота финнов и довели счет до разгромного — 5:0. Прямо, как у Аргентины с Ямайкой в футболе.
Вратарь сборной Финляндии Йони Ортио и форвард сборной России Сергей Плотников (слева направо)
Вратарь сборной Финляндии Йони Ортио и форвард сборной России Сергей Плотников (слева направо)
На последних минутах матча по стадиону объявили нечто странное: мероприятие на стадионе собрало 81 000 зрителей, а на самой игре присутствовали 71 381. Учитывая тот факт, что на концерте «Мумий тролля» трибуны были пустынными, сложно понять откуда взялась разница в 10 тысяч зрителей, а люди, имеющие доступ к данным с турникетов и вовсе говорили о том, что через них прошло около 65 тысяч зрителей. Неужели 15 тысяч болельщиков проникли на стадион как-то в обход электронной системы?
Старт матча между сборными командами России и Финляндии
Старт матча между сборными командами России и Финляндии
Впрочем, все это мелочи. Хоккейный матч на футбольном стадионе состоялся и превзошел все ожидания — все было круто, масштабно и очень зрелищно.
Читайте хорошие новости!
Читать также  Управляемая парашютно-грузовая система для Ил-76 готова к заводским испытаниям

Post Author: Sergey