Якутия бьет рекорды по добыче золота

Новости Якутии

Якутия бьет рекорды по добыче золота

Новый рекорд по добыче золота установили на одном из старейших предприятий Якутии. За год добыли шесть тонн. Как работают на руднике в морозы и почему именно зимой лучше всего добывать золото?

Горняки приступают к выемке очередного золотого пласта. Это одно из одиннадцати месторождений Куранахского рудного поля. Его разрабатывают десятилетия, но оно по-прежнему богато. Золото здесь везде, но нужно уметь его взять – собрать буквально по крупицам в тоннах смерзшейся глины.

«Здесь горный массив не является однородным. Здесь встречаются мягкие породы, глинистые отложения, твердые скальные грунты. И большая обводненность», — говорит начальник участка горной массы рудника «Куранах» Илья Сивцев.

Вопреки расхожему мнению, именно зима – самое благоприятное время для работы металлургов. В этот период нет вязкой глины и техника работает с большей отдачей. Поток золотой руды на фабрику не прекращается.

Измельченная в гигантских мельницах руда проходит несколько стадий обогащения. Это высокотехнологичные и тонко отстроенные механические и химические процессы. Фабрике уже больше 50 лет, но по качеству извлечения золота не уступит новым производствам.

«Фабрика вышла на переработку в пять миллионов тонн. И буквально вчера мы зафиксировали рекордный показатель. Фабрика плюс КВ — это шесть тонн золота. И на сегодняшний день, хочу доложить, мы выполнили годовой план – шесть тонн семнадцать килограмм. В планах до конца года добыть еще двести килограммов золота», — говорит управляющий директор АО «Полюс Алдан» Алексей Носков.

Плавильный цех. Именно здесь золотой песок превращают в двенадцатикилограммовые слитки.

В следующем году коллектив «Полюс Алдан» планирует снова увеличить объемы золотодобычи. Для этого металлурги ежегодно вкладывают по три миллиарда рублей в новое оборудование и технику. На ней и водители работают опытные. Например, Алексей Валов в свободное время представляет Россию на международных ралли «Наскар». Навыки гонщика помогают ему в основной профессии.

Читать также  Более 3 тыс человек посетили «Херсонес Таврический» в «Ночь музеев»

В эти дни в автотранспортный цех поступили еще пять современных самосвалов. Сейчас они находятся на стадии сборки и уже к новому году выйдут в рейсы.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3097803&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey