Под Екатеринбургом пущен новый крупный тепличный комплекс

Новости Свердловской области

Под Екатеринбургом пущен новый крупный тепличный комплекс

В Свердловской области прошло торжественное открытие инновационного тепличного комбината «УГМК-Агро». Как сообщил на своей страничке в Instagram губернатор Евгений КУЙВАШЕВ, появление объекта позволит обеспечить область на 40% (сейчас — 8%) овощами собственного производства.

В теплице  «УГМК-Агро»

Фото: Павел Ворожцов

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе, губернатор Свердловской области, а также глава Екатеринбурга приняли 24 декабря участие в церемонии открытия второй очереди инновационного тепличного комбината «УГМК-Агро», сообщает департамент информационной политики региона.

Представительство на этом мероприятии высших должностных лиц округа, области и города объясняется важностью события, которому оно было посвящено. Ведь, как отметил в своём выступлении на церемонии уральский полпред главы государства, собственная обеспеченность Среднего Урала в овощах защищённого грунта с пуском нового производства выросла с 7,7 до 40 процентов. «Это очень хороший результат», — отметил Николай Цуканов, подчеркнув, что в перспективе этот показатель можно увеличить и до 70 процентов, «потому что доставка свежих овощей на Урал и в Сибирь из южных и центральных регионов России обременительна».

Заметим, что в составе современного тепличного комплекса, первая очередь которого была пущена год назад и результаты работы которого свердловчане успели увидеть на прилавках овощных магазинов, новые производственные площади занимают 6,5 гектара. С них хозяйство планирует снимать около 10 тысяч тонн огурцов в год. Общая площадь теплиц «УГМК-Агро» теперь составляет 36,44 гектара, а общий объём производства овощей увеличится до 26 тысяч тонн в год.

В свою очередь, Евгений Куйвашев, обращаясь к собравшимся на церемонии, подчеркнул, что выращивание овощей в закрытом грунте – важнейшее направление в областной программе импортозамещения. Учитывая суровый климат Свердловской области, только тепличные хозяйства могут круглый год обеспечивать население региона свежими помидорами, огурцами и зеленью местного производства. Глава Среднего Урала напомнил также, что в своём послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин назвал повышение самообеспеченности страны овощами одной из основных задач отечественного агропромкомплекса, а открытие нового высокопроизводительного тепличного комплекса полностью ложится в русло исполнения этой установки.

Читать также  Сахалинского динозавра смогут увидеть все желающие
Под Екатеринбургом пущен новый крупный тепличный комплекс
Фото: Департамент информполитики Свердловской Области

Особое значение нового предприятия для жителей столицы Урала и всего «Большого Екатеринбурга» отметил мэр областного центра Александр Высокинский. Ведь очень важно и то, что пуск второй очереди тепличного комплекса позволил создать 476 новых рабочих мест для жителей агломерации. Всего на предприятии теперь работают почти 800 человек.

Заметим, что стоимость двух очередей тепличного комбината с энергоцентрами составила около восьми миллиардов рублей. Реализовать инвестпроект помогли областные власти. В 2017 году сельхозпредприятию «УГМК-Агро» из регионального бюджета была предоставлена на эти цели субсидия.  Генеральный директор холдинга УГМК, реализовавшего этот масштабный проект, Андрей Козицын поблагодарил представителей органов власти за поддержку. По его словам, бизнесу сегодня под силу создавать такие солидные агропроизводства и без участия государства, но помощь, оказанная областью, помогла сделать это более оперативно и на более высоком техническом уровне.

Отметим, что первая очередь производства была запущена в 2017 году. Новые производственные площадки занимают 6,5 гектара, передаёт ТАСС. С этого участка планируют снимать около 10 тысяч тонн огурцов в год.

Источник: https://вечерний-екатеринбург.рф/news/society/63158-vtoraja-ochered-teplichnogo-kombinata-ugmk-agro-otkrylas-na-srednem-urale.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.oblgazeta.ru/economics/41019/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey