Владимир Карасёв: Удивление по-скандинавски

Владимир Карасёв: Удивление по-скандинавски

Владимир Карасёв: Удивление по-скандинавски

Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Шведское издание Norrländska Socialdemokraten (NSD) публикует материал Gunilla Bresky (Гунилла Брески), члена жюри Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», прошедшего на днях в Архангельске.

Владимир Карасёв: Удивление по-скандинавски

Фестиваль был приурочен к проведению Международного Арктического форума.

В конкурсе приняли участие кинематографисты из России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и США.

Владимир Карасёв: Удивление по-скандинавски

Гунилла делится впечатлениями от современной России, и сравнивает ее с ельцинской Россией 90-х.

В последний раз шведка приезжала в Архангельск в 1995 году. Воспоминания у нее остались не самые прекрасные. Старая, грязная, пыльная гостиница. В номерах не было никакого желания спать.

Убитый, разваленный общественный транспорт. Люди, первый раз увидевшие в руках шведки мобильный телефон. Пустые магазины. А в центральном универмаге из подарков только деревянные расписные ложки и матрешки. Местный кинотеатр был закрыт из-за отсутствия денег на отопление.

Но … русские люди. Гунилла с теплотой рассказывает о том, что местные жители без денег, без зарплат продолжали ходить на работу. Они продолжали обучать в школе детей и лечить больны. Они продолжали играть прекрасную музыку и писать замечательные картины. И это при том, что многие могли себе позволить чай с хлебом, а также урожай с огородов на дачных участках.

И вот Гунилла вновь на русской земле спустя 23 года.

Она восторженно рассказывает о переменах:

«Я поселилась в русском отеле. Он настолько красив, что я не припомню, чтоб жила в подобных отелях за последнее время. Интерьер в скандинавском стиле, а за окном великая русская река Двина! Она просто величавая. Через дорогу от отеля огромный торговый центр, как какой-то сказочный кинодворец! Все наши прекрасные магазины в шведском Лулео кажутся сельскими, по сравнению с русским шедевром.

Но русские люди не поменялись. Они по-прежнему чудесны. Я встретила тех самых бедных работников культуры из 90-х. Они сегодня занимают достойные должности и получают достойную зарплату. И они, как и раньше, по-русски дружелюбны, открыты и гостеприимны».

Гунилла с восхищением рассказывает о самом фестивале. Она выделяет фильмы о России, о суровом Русском Севере, о русских людях. Она объездила весь мир, и побывала во многих городах. Общалась с разными представителями наций и народностей. У русских людей природная теплота, дружелюбие и доброе отношение к традициям и культуре других стран.

Гунилла обращается к шведским властям с призывом, прекратить искажать информацию о России:

«Мне стыдно, что этот прекрасный народ, живущий в прекрасной стране в шведской прессе, на шведском телевидении, на различных политических шоу и теледебатах превращают в изгоя, угрожающего Швеции. Это позор. Русский народ дружелюбен. Россия нам не враг».

За последнее время, все больше и больше известных людей в разных странах мира взламывают информационную блокаду, которую устраивают провластные СМИ Европы собственным жителям в отношении России, в отношении русского народа. Наступает временной период прозрения. И это искреннее удивление жительницы шведского Лулео Гуниллы Брески современным Архангельском, а в его лице и современной Россией лишь подтверждает истину.

Правда рано или поздно будет известна всем.

Русь дружелюбна. Но кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Шведы пока не собираются. А значит Гунилла права.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Источник: https://news-front.info/2018/12/25/vladimir-karasyov-udivlenie-po-skandinavski/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Сельхозмашиностроители Дона увеличили объем производства более чем на 50%

Post Author: Sergey