В 2018 году Главгосэкспертиза России выдала больше 100 положительных заключений по объектам Крымского полуострова

Новости Крыма

В 2018 году Главгосэкспертиза России выдала больше 100 положительных заключений по объектам Крымского полуострова

Керченский мост, «Ласточкино гнездо», Симферопольская и Севастопольская ПГУ-ТЭС, «Артек» и другие: в 2018 году Главгосэкспертиза России выдала больше 100 положительных заключений по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости, публичного технологического и ценового аудита, а также экспертизы обоснования инвестиций по объектам, расположенным на территории Крымского полуострова. Строительство большинства объектов предусмотрено федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

«В регионе ведется масштабная работа, причем в условиях активного обновления нормативно-правовой базы субъекта Российской Федерации. За счет объединения усилий и грамотной координации заказчики, проектировщики и эксперты находят решения для, казалось бы, нерешаемых вопросов, связанных с градостроительной деятельностью и дополнительным техническим регулированием. Некоторые из объектов заходят в Главгосэкспертизу уже на финальных стадиях, и с учетом приоритетности задач, а также сжатых сроков на реализацию наши эксперты не раз возвращались на предыдущие этапы, чтобы выявить некорректные технические решения и при необходимости перезапустить процессы проектирования и экспертизы. Происходящие позитивные изменения – результат совместной работы Минстроя, Главгосэкспертизы, Минэкономразвития, команд Крыма и Севастополя», — заметил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

Отдельное внимание при рассмотрении объектов, реализуемых на территории Крыма и Севастополя, уделяется историко-культурной и археологической составляющим. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова отметила, что насыщенность полуострова артефактами разных эпох, начиная с сокровищ скифских курганов и заканчивая находками времен Великой Отечественной войны, — огромная удача для историков. Но, с другой стороны, это создает сложные условия, которые требуют особенно внимательной работы при строительстве. Кроме того, немало усилий направлено на то, чтобы сохранить уникальную природу Крыма.

Читать также  В Сыктывкаре пройдет масштабный конкурс молодых музыкантов

«Крым, как никакая другая территория, нуждается во внимательном исследовании. Историко-культурные особенности региона заставили пересмотреть отношение к процедуре проведения археологических работ. Кроме того, многие из объектов находятся на берегу моря, а это, наравне с уникальными природными ландшафтами подлежит проведению государственной экологической экспертизы. В результате за этими объектами ведется, если можно так выразиться, двойной надзор: сначала – в Росприроднадзоре, потом — в Главгосэкспертизе. Сейчас в Крыму работают лучшие археологи страны – для того, чтобы еще до начала строительства найти и сохранить артефакты, — рассказала Светлана Балашова – И прежде, чем на территории Крыма в полной мере заработает российское градостроительное законодательство, необходимо привести в соответствие с ним всю инфраструктуру полуострова. Надо создавать природоохранные зоны и территории и решать вопрос, который всегда остро стоял в Крыму – о неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических требований к качеству воды».

Обеспечение региона водой – одно из ключевых направлений развития Крыма. Местные водные ресурсы превышают текущие потребности полуострова, но распределены не равномерно. Кроме того, естественной для Крыма является засуха разной степени интенсивности, а максимальный объем местных водохранилищ естественного стока ограничен в целях безопасности, что создает дополнительные сложности при водоснабжении в засушливые годы. Все это требует регулярного озеленения, а также строительства протяженных трактов водоподачи, новых водохранилищ и других инфраструктурных объектов, которые обеспечат Крым и Севастополь необходимым объемом воды.

Подробнее: https://gge.ru/press-center/news/v-2018-godu-glavgosekspertiza-rossii-vydala-bolshe-100-polozhitelnykh-zaklyucheniy-po-obektam-krymsk/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey