В 2018 году Главгосэкспертиза России выдала больше 100 положительных заключений по объектам Крымского полуострова

Новости Крыма

В 2018 году Главгосэкспертиза России выдала больше 100 положительных заключений по объектам Крымского полуострова

Керченский мост, «Ласточкино гнездо», Симферопольская и Севастопольская ПГУ-ТЭС, «Артек» и другие: в 2018 году Главгосэкспертиза России выдала больше 100 положительных заключений по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости, публичного технологического и ценового аудита, а также экспертизы обоснования инвестиций по объектам, расположенным на территории Крымского полуострова. Строительство большинства объектов предусмотрено федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

«В регионе ведется масштабная работа, причем в условиях активного обновления нормативно-правовой базы субъекта Российской Федерации. За счет объединения усилий и грамотной координации заказчики, проектировщики и эксперты находят решения для, казалось бы, нерешаемых вопросов, связанных с градостроительной деятельностью и дополнительным техническим регулированием. Некоторые из объектов заходят в Главгосэкспертизу уже на финальных стадиях, и с учетом приоритетности задач, а также сжатых сроков на реализацию наши эксперты не раз возвращались на предыдущие этапы, чтобы выявить некорректные технические решения и при необходимости перезапустить процессы проектирования и экспертизы. Происходящие позитивные изменения – результат совместной работы Минстроя, Главгосэкспертизы, Минэкономразвития, команд Крыма и Севастополя», — заметил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

Отдельное внимание при рассмотрении объектов, реализуемых на территории Крыма и Севастополя, уделяется историко-культурной и археологической составляющим. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова отметила, что насыщенность полуострова артефактами разных эпох, начиная с сокровищ скифских курганов и заканчивая находками времен Великой Отечественной войны, — огромная удача для историков. Но, с другой стороны, это создает сложные условия, которые требуют особенно внимательной работы при строительстве. Кроме того, немало усилий направлено на то, чтобы сохранить уникальную природу Крыма.

Читать также  Когда память становится искусством

«Крым, как никакая другая территория, нуждается во внимательном исследовании. Историко-культурные особенности региона заставили пересмотреть отношение к процедуре проведения археологических работ. Кроме того, многие из объектов находятся на берегу моря, а это, наравне с уникальными природными ландшафтами подлежит проведению государственной экологической экспертизы. В результате за этими объектами ведется, если можно так выразиться, двойной надзор: сначала – в Росприроднадзоре, потом — в Главгосэкспертизе. Сейчас в Крыму работают лучшие археологи страны – для того, чтобы еще до начала строительства найти и сохранить артефакты, — рассказала Светлана Балашова – И прежде, чем на территории Крыма в полной мере заработает российское градостроительное законодательство, необходимо привести в соответствие с ним всю инфраструктуру полуострова. Надо создавать природоохранные зоны и территории и решать вопрос, который всегда остро стоял в Крыму – о неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических требований к качеству воды».

Обеспечение региона водой – одно из ключевых направлений развития Крыма. Местные водные ресурсы превышают текущие потребности полуострова, но распределены не равномерно. Кроме того, естественной для Крыма является засуха разной степени интенсивности, а максимальный объем местных водохранилищ естественного стока ограничен в целях безопасности, что создает дополнительные сложности при водоснабжении в засушливые годы. Все это требует регулярного озеленения, а также строительства протяженных трактов водоподачи, новых водохранилищ и других инфраструктурных объектов, которые обеспечат Крым и Севастополь необходимым объемом воды.

Подробнее: https://gge.ru/press-center/news/v-2018-godu-glavgosekspertiza-rossii-vydala-bolshe-100-polozhitelnykh-zaklyucheniy-po-obektam-krymsk/

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey