«Вопреки демаршам Запада»: товарооборот между Россией и ЕС пошел в рост

РостРост
(сс) geralt

За первые девять месяцев 2018 года товарооборот между Россией и Евросоюзом вырос на 21,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года, 27 декабря заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью «Известиям».

При этом показатели роста российского экспорта составили 29%, а импорта — 7,4%.

По мнению Чижова, главной причиной плюсовых показателей стало «естественное возвращение торговли между Россией и ЕС к уровню, отвечающему степени взаимопроникновения наших экономик, в соответствии со здравой коммерческой логикой и вопреки необдуманным политическим демаршам Запада».

Также росту товарооборота послужили изменения на валютном рынке и повышение стоимости энергетического сырьевого экспорта, считает постпред.

Чижов добавил, что показатели первого квартала этого года уже превысили аналогичные 2014 года, до начала «санкционного спада». Правда обогнать рекорд 2012 года удалось лишь в торговле с Бельгией, Португалией, Ирландией, Кипром, Данией и Румынией.

Напомним, в связи с присоединением Крыма к России весной 2014 года ряд стран Евросоюза ввели антироссийские санкции. Последовали ответные меры Москвы, Россия взяла курс на импортозамещение. Под продуктовое эмбарго попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/40ab1115?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Калифорнийский дизайнер поделился опытом, как помогать людям и при этом зарабатывать

Post Author: Sergey