Участники первого автономного автопробега по Антарктиде добрались до российской станции «Восток»

Участники первого автономного автопробега по Антарктиде добрались до российской станции «Восток»

Сейчас перенесемся на почти 16 тысяч километров от Москвы в южное полушарие. Участники первого автономного автопробега по Антарктиде, среди которых телеведущий и экстремал Валдис Пельш, преодолели большую часть пути. И с каждым днем все сложнее.

 Валдис Пельш

«Восток» – это самая суровая с точки зрения условий жизни и работы полярная станция на свете. Во-первых, ее занесло более чем трехметровым слоем снега. Кстати, вот этот тоннель длиной 40 метров, ведущий к главному входу, в одиночку выкопал полярник Володя Соляник, поэтому он называется улица Соляника.

Во-вторых, низкие температуры – минус 70, минус 80 градусов здесь норма. Существует даже «клуб двухсот», когда, протопив баню до 120 градусов, обитатели выбегают на улицу при минус 80 и падают в снег, перепад 200 градусов по Цельсию.

В-третьих, высота 3500 метров и аномально низкое давление. Мы с вами привыкли, что оно должно быть 760 миллиметров ртутного столба, а здесь 460, на 300 миллиметров ниже. И это еще не все. Десять месяцев в году «Восток» практически полностью изолирован от внешнего мира. Случись что, нельзя будет вызвать даже авиацию.

Участники первого автономного автопробега по Антарктиде добрались до российской станции «Восток»

В полярную ночь при минус 55 снег по своим физическим характеристикам становится как песок, и самолет при посадке просто перевернется. Но, несмотря ни на что, ученые продолжают поставлять бесценные данные, в первую очередь об изменении климата на нашей планете за прошедший один миллион лет .

Знаете, о чем мечтают полярники? О том, что им построят новое здание станции, потому что говорят: ну, неудобно, право слово, ну, что мы вам шахтеры что ли?

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-01-02/358185-uchastniki_pervogo_avtonomnogo_avtoprobega_po_antarktide_dobralis_do_rossiyskoy_stantsii_vostok

Читайте хорошие новости!

Читать также  Формированием комфортной городской среды в Омске займутся студенты

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *