Смоленская публика удивилась работам Алексея Максименко

Новости Смоленска

Смоленская публика удивилась работам Алексея Максименко

Живые краски природы. В Смоленском доме художника открылась персональная выставка Алексея Максименко, посвященная 60-летию живописца. Мастер глубоко проникся красотой смоленской земли. Почти все творчество Алексея Максименко воспевает красоту сельской природы.

…Пограничное состояние природы при смене времен года, а по сути, взаимоотношения человека и природы – идея выставки Алексея Максименко. Его основное средство выразительности – колорит. Воплощенная в красках жизнь родной земли в соединении с трепетным лирическим чувством автора –  суть его творчества.

Алексей Максименко, автор выставки:

«Как увижу какой-то цвет, меня уже тянет… Начинает рождаться картина: и характер, и композиция. То есть я не равнодушен к цвету, стараюсь это выразить, по возможности, в живописи, в своих работах».

Художник показывает свою многоплановость в выборе тем, свой разнообразный, с годами трансформирующийся почерк. Центральное место в экспозиции неожиданно занимают работы, в основе которых – рисунки внука Алексея Максименко.

Сергей Филин, художественный руководитель Смоленской филармонии:

«Меня очень впечатлили – я никогда раньше не видел такого прочтения детского творчества. Это, на мой взгляд, самые интересные картины в плане неожиданной тематики: взять детское творчество и переработать его рукой мастера».

Автора выставки отличает экспрессивность, динамичность и вместе с тем стремление к гармонии в передаче своего восхищения красотой мира. Ему удается на каждом холсте, как бы заново создавать поэтический образ природы.

Людмила Ельчанинова, заслуженный художник России:

«Он ходит на этюды в любую погоду. И это очень похвально для художника, который уже вроде бы нашел себя, определился. Он уже не ищет ничего по кустам, а найти свой образ в жизни он сумел».

Наряду с ранними работами немало написанных буквально за последние полтора месяца, специально к юбилею. В них живописец эмоционально выплескивает все, что оставалось невысказанным и копилось в душе годами. По словам Алексея Максименко, художник творит, чтобы радовать.

Читать также  В Рязанской области стартовала Всероссийская акция «Живи, лес!»

Автор: Сергей Новиков

Источник: http://gtrksmolensk.ru/news/smolenskaya-publika-udivilas-rabotam-alekseya-maks/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *