ВРП Якутии вырос на 3,3% в 2018 году

Новости Якутии

Фото: Якутия 24

Объем валового регионального продукта Якутии вырос на 3,3% по итогам 11 месяцев 2018 года. Также наблюдается рост продукции сельского хозяйства на 1,5%, оборота розничной торговли на 3,6%, объема платных услуг на 1,3% и оборота общественного питания на 4,9%. Об этом свидетельствуют данные центра стратегических исследований региона, сообщает телеканал «Якутия 24».

В то же время не достигнуты прошлогодние уровни по вводу в действие жилых домов (-21,8%), грузообороту (-0,5%), пассажироперевозкам (-3,1%), обороту оптовой торговли (-11,9%).

По итогам года наблюдается также рост промышленного производства (+8,2%), инвестиций в основной капитал (+4,7%), объема работ по строительству (+2,5%), грузоперевозок (+0,9%). По предварительной оценке Саха (Якутия)стата по итогам текущего года рост ВРП составит 103,3%.

Ожидается увеличение валовой продукции сельского хозяйства до 26,4 млрд рублей или 104,5% уровня 2017 года. Реальные располагаемые денежные доходы возрастут на 0,8%. Вместе с тем, такие индикаторы, как объемы инвестиций и строительных работ, в значительной степени зависят от данных территориально обособленных предприятий – крупных недропользователей, которые могут перераспределить общие объемы по регионам, где ведут хозяйственную деятельность в первом квартале после отчетного периода. Могут быть также уточнены показатели по транспорту, что связано с тем, что предварительные данные не учитывают данные по железнодорожному транспорту.

В части реальных доходов, которые в целом оцениваются по году с учетом данных налоговых органов, возможны незначительные изменения из-за годовой отчетности субъектов среднего и малого предпринимательства.

За 11 месяцев 2018 года сальдированный финансовый результат организаций республики вырос на 38%, благодаря росту прибыли добывающих компаний. Наблюдается рост кредиторской (+16,2%) и дебиторской (+2,1%) задолженности.

На улучшение позиций республики повлияли: рост душевого ВРП по паритету покупательской способности на $3663, увеличение продолжительности жизни на 0,51 лет, рост доли учащихся в возрасте 7-24 лет на 0,004 п.п.

Читать также  Кто сказал "гав"?»: как благовещенские волонтеры спасают животных

Источник: http://yk24.ru/index/ekonomika/vrp-yakutii-vyiros-na-3,3-v-2018-godu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *