На Чукотке одинокого медвежонка пытаются вырастить на воле

Новости Чукотки

ФОТО : МТРК «МИР» / Александр Попов

Жители сел Рыркайпий и Биллингс на Чукотке хотят вырастить на воле медвежонка, который остался без матери и в обычных условиях не имел шансов на выживание. Об этом рассказал эксперт по белому медведю Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Виктор Никифоров, передает РИА «Новости».

«Впервые в истории ставится уникальный эксперимент – попытка сохранить в дикой природе одинокого годовалого медвежонка. Обычно таких малышей отправляют в зоопарк, но в сложившейся ситуации мы увидели шанс на сохранение медвежонка в естественной среде обитания», – пояснил специалист.

Для животного рубят топором туши погибших моржей, которыми медвежонок питался до наступления морозов. При этом животное не пускают в поселок и позволяют ему употреблять человеческую пищу, чтобы он не привык к ней.

После смерти матери медвежонка спасло лишь то, что рядом с селом на мысе Кожевникова осенью отдыхают тысячи моржей. После их ухода зимой остаются туши погибших животных. Их останками детеныш какое-то время питался, но к началу января они промерзли настолько, что грызть их он уже не мог. Тогда люди начали пилить и рубить туши.

Как отметил Никифоров, чаще всего такие случаи заканчиваются тем, что медведя прикармливают, и он не способен охотиться самостоятельно. Но в нынешней ситуации остается шанс, что медвежонок подрастет и сможет добывать пищу самостоятельно.

Источник: https://mir24.tv/news/16344090/na-chukotke-odinokogo-medvezhonka-pytayutsya-vyrastit-na-vole?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  Международный проект для молодых поэтов стартовал в Бийске

Post Author: Sergey