Василий Лановой отмечает 85-летний юбилей

Актёр Василий Лановой
Звезда российского театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой рассказал, что в среду отметит свой 85-летний юбилей, выйдя на сцену родного Вахтанговского театра в спектакле «Посвящение Еве», где играет уже почти 20 лет.
«Да, 20 лет мы с Евгением Князевым играем этот спектакль, который до сих пор пользуется вниманием зрителей. И в свой день рождения я буду на сцене родного великого Вахтанговского театра, где служу вот уже 62 года. Я пришел в труппу в 1957 году, а до этого еще два года играл, будучи студентом Щукинского училища. Никогда у меня не было и мысли куда-то уйти в другой театр. Вахтанговский – это мой дом, мой близкий, дорогой человек, о котором я думаю постоянно», — сказал РИА Новости Лановой.
Народный артист СССР Василий Лановой

Путин назвал роли Василия Ланового подлинным эталоном актерского мастерства

По словам актера, всё начиналось с заводской самодеятельности. «Однажды мы гуляли с моим другом Владимиром Земляникиным и увидели афишу – спектакль по «Тому Сойеру». Пошли посмотреть — и всё. Наша судьба была решена – оба выбрали профессию артиста раз и навсегда», — отметил он.
Василий Лановой с благодарностью вспоминает своих учителей Юрия Катина-Ярцева, Цецилию Мансурову, которая взяла его на свой курс, встречи с потрясающими личностями, например, великой русской балериной Галиной Улановой. «Это удивительное везение в жизни, мгновения большой удачи. Мне грешно жалеть о чем-то. Не могу гневить Бога. Моя актерская судьба и в театре, и в кино, сложилась на редкость удачно», — признался актер.
На сцене Вахтанговского театра артист создал целую галерею образов в пьесах Пушкина, Шекспира, Горького, Шоу, Мольера, Килти, Метерлинка, Гоцци, Цветаевой, Шварца, Погодина. В кино Лановой сыграл роли, многие из которых стали легендарными — Павел Корчагин, Иван Варавва в фильме «Офицеры», Алексей Вронский и Анатоль Курагин в экранизациях по романам Толстого. Он создавал образы исторических личностей, ученых, военных, врачей, капитанов, принцев.
Народный артист СССР, актер театра и кино Василий Лановой на церемонии вручения премии Русского географического общества в Москве
«Но самая дорогая для меня, наверное, Павка Корчагин, — сказал Лановой. – Я помню, как в октябре 1941 года, будучи мальчишкой в украинском селе у бабушки в оккупации, учительница читала нам «Как закалялась сталь». Да, конечно, Павка Корчагин. Ну и еще – эпизодическая комедийная роль в фильме «Полосатый рейс» — «красиво плывет та группа в полосатых купальниках».
Главнейшим из искусств для Ланового, по его словам, всегда была и есть музыка. «Музыка, классика настоящая, великие творения — Моцарт, Чайковский, Рахманинов – они всегда со мной, — подчеркнул актер. – А еще высокая литература – Пушкин, Маяковский, Лермонтов – это для меня как кислород». Лановой отметил, что не расстраивался, когда не было ролей в театре и кино — он устраивал чтецкие вечера, и это помогало держаться в форме.
Еще одна сторона творчества выдающегося артиста – преподавательская. Более 16 лет он работает в Щукинском училище, стараясь передать молодым свой богатый опыт. Лановой — заведующий кафедрой сценической речи, профессор.
«Василий Лановой – последний романтик театра, верный защитник традиций, красоты, любви. Я восхищаюсь его жизнелюбием, его энергией. Он ездит по самым отдаленным городам и весям с концертами, преподает в институте, ведет большую общественную работу, возглавляет попечительский совет «Бессмертного полка». А силы ему дает его истовая любовь к Театру, который для него превыше всего», — рассказал РИА Новости художественный руководитель театра Римас Туминас.
В свои 85 лет Василий Семенович Лановой занят в репертуаре театра. Он играет в трех спектаклях – «Пристань», «Последние луны» и «Посвящение Еве», в котором и выйдет на вахтанговскую сцену в День своего рождения. После спектакля зрители, коллеги, друзья Василия Ланового будут чествовать юбиляра.
Источник: https://ria.ru/20190116/1549420887.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте хорошие новости!
Читать также  Проект студентки ХГУ вошел в шорт-лист международного конкурса

Post Author: Sergey