Объем внешней торговли самарских предприятий составил 3 млрд 700 млн долларов

Новости Самарской области

Объем внешней торговли самарских предприятий составил 3 млрд 700 млн долларов

Фото: samara.sledcom.ru

Самарская таможня подвела итоги внешней торговли предприятий региона за 2018 год. Почти 2/3 экспорта приходится на продукцию химической промышленности. Стоимостной объем товаров, оформленных таможенниками в прошлом году, увеличился по сравнению с 2017-м на 5 процентов и составил 3 миллиарда 700 миллионов долларов США. При этом экспорт увеличился на 27 процентов — до почти 2 миллиардов 400 миллионов долларов. Зато импорт упал сразу на 20 процентов — до 1 миллиарда 300 миллионов.

Основными торговыми партнерами самарских компаний являлись страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте превысила 90 процентов. В товарной структуре экспорта преобладала продукция химической промышленности — 61 процент. Доля машин, оборудования и транспортных средств — 13 процентов. Из них почти треть — летательные и космические аппараты, легковые автомобили. Экспорт металлов составил 10 процентов, в основном это алюминиевая лента и прутки. 6 процентов обеспечила сфера продовольственные товары и сырье.
Почти на 40 процентов это зерно. Основными экспортерами в прошлом году являлись: «Тольяттиазот», «Куйбышевазот», «Арконик СМЗ», «Транс-Экспресс-Сервис», «Концерн «Калашников», «РКЦ «Прогресс», «РН-Транс», «Сибур-Транс», «АвтоВАЗ» и «Новокуйбышевская нефтехимическая компания.
.
Экспорт Самарской области в 2018 году:
61% — химическая промышленность
13% — машины и транспортные средства
10% — металлы
6% — продовольствие

Подробности — http://www.trkterra.ru/news/obem-vneshney-torgovli-samarskih-predpriyatiy-sostavil-3-mlrd-700-mln-dollarov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!
Читать также  В Камышине будет работать «Арбузная» ярмарка

Post Author: Sergey