Энергетический рекорд

В прошедшем году в России поставлен рекорд производства электроэнергии за всю историю наблюдений.

Источник: Росстат

В месячной статистике тоже исторический рекорд: наконец-то преодолён уровень декабря 2012 года, бывший максимумом шесть лет.

Динамика производства электроэнергии резко ускорилась в ноябре-декабре.

Данные внушают оптимизм. Ведь производство электроэнергии как показатель интересно некоторыми особенностями:

1. Производство=потребление. Человечество пока не научилось в сколько-нибудь серьёзных масштабах хранить электроэнергию, создавать её запасы. Поэтому можно условно считать, что сколько электроэнергии произведено, столько и потребляется.

2. Нет серой зоны. Одна из методик выявления «серой» части экономики заключается в анализе энергопотребления. Немного упрощая: если официальная статистика показывает падение экономики, а потребление электроэнергии при этом растёт, значит экономика растёт за счёт теневого сектора.

3. Электроэнергия – составная часть «индекса Ли Кэцяна». Ли Кэцян (премьер КНР) предложил оценивать реальное экономическое развитие Китая по объёмам потребляемой энергии, грузовых железнодорожных перевозок и новых кредитов. После этого в зарубежной прессе появился термин «индекс Ли Кэцяна».

Текущая динамика производства (потребления) электроэнергии — составляющая часть «индекса Ли Кэцяна» для России- может сигнализировать об ускорении экономического роста. Но надо иметь в виду, что показатель в нашей стране очень зависит от погоды и может вырастать в более «холодные» годы из-за так называемого «температурного фактора».

Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КАМАЗ»

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113753?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Читать также  На Горном воздухе в Южно-Сахалинске стартовала декада спорта

Post Author: Sergey