На Южных Курилах орнитологи учли гоголей и редких казарок

Новости Курил

пресс-служба заповедника «Курильский»

В течение двух дней люди вели учёт птиц в рамках всероссийской акции

Сотрудники заповедника «Курильский» приняли участие в общероссийском учёте

водоплавающих и околоводных птиц «Серая шейка-2019». На двух орнитологических

маршрутах юга острова Кунашир 20 января они учли 16 видов водоплавающих птиц

общей численностью 634 особи.

Как рассказали ASTV.RU в пресс-службе заповедника, Союз охраны птиц России уже более 10 лет проводит учёты водоплавающих и околоводных птиц. До 2015 года учёт проводили в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми. С 2015 года акция стала Всероссийской и получила название «Серая шейка».

В 2019 году учёты проводились 19-20 января. Всем желающим было предложено, вооружившись биноклями и фотоаппаратами, выйти к ближайшим незамёрзшим водоёмам и посчитать всех птиц, которых они встретят. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно было по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России в систематической фотогалерее.

Обычно учёты проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами экологического благополучия, социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими и околоводными птицами своего края и пообщаться с природой.

В 2019 году заповедник «Курильский» присоединился к акции Союза охраны птиц России и 20 января сотрудники научного отдела провели учёт водоплавающих птиц на двух маршрутах: первый вдоль побережья Тихого океана (Южно-Курильский пролив) от мыса Водопадный до мыса

Читать также  Журналисты в Каннах встретили овацией новый фильм Звягинцева

Четверикова; второй — вдоль побережья залива Измены (охранная зона Алёхинского участка заповедника). Погода в этот день благоприятствовала проведению наблюдений: малооблачно, небольшой мороз и слабый северо-западный ветер.

На побережье залива Измены 20 января удалось насчитать 12 видов водоплавающих птиц, общей численностью 446 особей. Среди них самыми массовыми оказались: тихоокеанская чайка (92 особи), кряква (52 особи), гоголь (50 особей), морская чернеть (50 особей).

Учётчики отметили пролёт над заливом Измены редкой американской чёрной казарки в количестве 44 особи. К сожалению, её излюбленные места кормёжки и отдыха (лагунные озера полуострова Весловский) сейчас находятся подо льдом, поэтому, сделав несколько кругов, стая чёрной казарки улетела на юг, к местам своей зимовки.

Кроме водоплавающих были посчитаны редкие хищные птицы: 27 особей орлана-белохвоста и 16 особей белоплечих орланов. На побережье Южно-Курильского пролива было учтено 188 птиц четырёх видов, из них массовыми оказались американская синьга (130 особей) и каменушка (41 особь).

На Южных Курилах орнитологи учли гоголей и редких казарок

Маршрутные учёты птиц на территории и в охранной зоне заповедника проводятся регулярно, особое внимание уделяется учёту редких видов: американская чёрная казарка, лебедь-кликун, орлан-белохвост и белоплечий орлан, японский журавль и другие. Всего орнитофауна водоплавающих птиц заповедника «Курильский» насчитывает более 90 видов, около трети видов остаются на зимовку на острове.

Источник: https://progorod58.ru/news/57301?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey